PONTO DE CULTURA FEMINISTA E AS AÇÕES SOCIAIS NO AMBITO DA COMUNIDADE ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este resumo relata as atividades do projeto de ações sociais no âmbito da universidade, intitulado Ponto de Cultura Feminista, o qual tem objetivo de proporcionar um espaço de visibilização do corpo, da arte e da expressão de mulheres na comunidade acadêmica do campus São Borja/RS. Destaca-se que a cultura feminista acredita na equidade, focalizando oportunidades iguais para todas as mulheres. Cabe destacar também que, contribuir na luta pelos direitos das mulheres à ocupação dos espaços de construção, conhecimento artístico, existência política e de educação é compromisso da sociedade, visto que ao longo dos séculos, mulheres vivem uma incessante luta na busca por princípios e igualdade. As ações em que o presente relato está articulado, faz com que as políticas públicas de arte e cultura, evidencie as mulheres da comunidade acadêmica, e traz a universidade como território de formação, difusão, produção e mobilização criativa, fortalecendo vínculos e fazendo com que as mulheres tenham como ligação a arte e a cultura. O projeto está articulado com outros projetos extensionistas que envolvam temas e ações correlatos. A partida para que o Ponto de Cultura Feminista agregue a comunidade acadêmica uma referência de visibilidade e oportunidade para todas as mulheres é a visão de que o feminismo seja considerado como um movimento social por direitos civis, protagonizado sempre por mulheres. Sua atuação não é sexista, isto é, não busca impor algum tipo de superioridade feminina, mas a equidade entre os sexos. Para isso, foram estudados livros, artigos e vídeos que abordam as ações da cultura feminista, buscando apresentar diferenças e proximidades entre feminismo, gênero e sexualidade, procurando estratégias e meios de abordar e tirar dúvidas sobre questões em torno disso dentro do espaço universitário. Tais métodos de discussão aproximam as alunas de problemas reais e atuais e as preparam para pensar praticamente formas de enfrentamento e resistência. A respeito dos resultados, pôde-se compreender que as políticas públicas de arte e cultura têm um papel importante nesse projeto, fortalecer vínculos e trazer o poder feminino para dentro da comunidade acadêmica, aproxima e ressalta a importância da mulher na sociedade como um todo. Dentro do projeto citado como base deste relato, diversas ações são realizadas, dentre elas, Um Som Feminista: sarau cultural, atividade que promoveu um espaço de acolhimento e troca de experiencias entre mulheres que lutam por equidade de gênero e espaço para serem livres, considerando asubjetividade de cada mulher envolvida. O sarau contou com diversas atrações, dentre elas: recitação de poesias, música e oficinas (uma para lésbicas, outra para mulheres negras e mulheres transexuais). Um VideoCast foi realizado também em parceria com o projeto de extensão Mulheres Sem Fronteiras, onde foram colhidos depoimentos com mulheres da comunidade acadêmica do Campus São Borja. A partir de então das diversas formas de discussão sobre gênero e sexualidade no ambiente acadêmico foram debatidas e refletidas sobre as diferentes possibilidades de desdobramentos proporcionadas pela pluralidade de ideias e teorias sobre a temática, composta por alunas de diferentes cursos, idades e propriedade quanto ao assunto. Um conjunto de ações que evidenciam a promoção de cultura e cidadania, respeitando a premissa de que liberdade é um direito de todas e promovendo a autonomia feminina com projetos que garantam que todas as mulheres colham os benefícios dos direitos que possuem em serem mulheres na sociedade. Conclui-se após a análise das ações, a importância de espaços de debates e reflexões, confortáveis e seguros, dando liberdade e local de fala para temáticas feministas nem sempre abordadas na universidade. Nessa perspectiva, a ideia desse projeto foi promover espaços de debates e reflexões, as mulheres da comunidade acadêmica, ampliando a própria noção de feminismos, objetivando a construção do conhecimento plural.