EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE NO PROCESSO DE DIÁLOGO ENTRE DIFERENTES CULTURAS: AFRODESCENDENTES E POVOS ORIGINÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar o projeto de extensão A Grande Saúde dos Povos cuja sua principal função é promover ações que estabeleçam uma conexão entre a saúde dos estudantes indígenas e quilombolas da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana e das comunidades indígenas e quilombolas abrangidas pela região do referido campus universitário. Fundamentado nos princípios da educação intercultural, este projeto visa também promover atividades de leitura e discussão de obras bibliográficas que possam estabelecer um diálogo entre os conhecimentos das tradições acadêmicas, comunitárias e originárias. A ideia para a concepção deste projeto surgiu a partir de uma comissão de acolhida aos discentes indígenas e quilombolas. Esses estudantes apresentaram demandas significativas e de extrema importância que afetam diretamente as condições psicossociais da população em questão. O projeto é orientado pela professora Marilia Floor Kosby, e contou com o apoio fundamental de toda a comunidade acadêmica para a sua implementação e execução. As atividades do projeto englobam viagens etnográficas às comunidades indígenas Kaingang e Guarani na região de Cacique Doble-RS, bem como à Comunidade Quilombola Rincão dos Fernandes, em Uruguaiana. O principal objetivo dessas viagens é promover o diálogo entre lideranças territoriais das comunidades quilombolas e indígenas do Rio Grande do Sul, bem como as lideranças das comunidades e povos de origem dos discentes indígenas e quilombolas da Unipampa, com o intuito de criar sinergias e fomentar o compartilhamento de experiências enriquecedoras. Além disso, o projeto tem como meta estimular a leitura de obras literárias escritas por autores indígenas e quilombolas, buscando, assim, valorizar essas vozes muitas vezes marginalizadas. Outrossim, o projeto de extensão promove a divulgação de informações culturais relevantes por meio de um programa de rádio liderado por estudantes indígenas e quilombolas. Esse programa é transmitido em uma estação local de Uruguaiana e desempenha um papel fundamental na disseminação de conhecimentos culturais e na promoção do entendimento entre diferentes grupos étnicos. A colaboração contínua entre todos os participantes e bolsistas abre caminho para um futuro mais inclusivo e enriquecedor, onde as vozes e culturas das comunidades quilombolas e indígenas são respeitadas e celebradas. Tais atividades contribuíram não só para a promoção da saúde integral, mas também desempenharam um papel fundamental no fortalecimento da identidade cultural, na promoção da participação ativa e na facilitação da troca de saberes. Esses elementos são cruciais para a melhoria das condições de saúde nas comunidades envolvidas. Ademais, a participação ativa dos bolsistas e dos membros das comunidades indígenas e quilombolas que colaboram na coordenação das atividades do projeto permitiu que compartilhassem suas tradições, sabedoria e conhecimentos ancestrais, proporcionando uma voz ativa e significativa aos participantes. Essa troca enriquecedora de experiências e perspectivas contribui não apenas para o fortalecimento das conexões culturais, mas também para a construção de laços mais sólidos entre os diferentes grupos envolvidos. Diante disso, o projeto não apenas aborda as necessidades críticas das comunidades, como também promove a valorização das culturas indígenas e quilombolas, estabelecendo uma colaboração genuína e respeitosa entre os bolsistas e as comunidades. Essa parceria contínua abre caminho para um futuro mais inclusivo e enriquecedor, onde as vozes e tradições das comunidades indígenas e quilombolas são valorizadas e respeitadas, contribuindo para uma sociedade mais justa e harmoniosa. Essa troca de experiências e perspectivas enriquece a todos os participantes e contribui para um futuro mais inclusivo e diversificado, onde as vozes e culturas afrodescendentes e indígenas possam ser valorizadas e respeitadas. Portanto, refletindo um compromisso genuíno com a inclusão e valorização das vozes dos povos, ao mesmo tempo em que estabelece pontes entre a comunidade acadêmica e as tradições das comunidades quilombolas e indígenas. É notório que o projeto promove uma compreensão mais profunda e uma colaboração mais significativa entre as diversas comunidades envolvidas, contribuindo para um futuro inclusivo e enriquecedor para todos, por meio das atividades propostas. Portanto, o projeto reforça a importância de iniciativas colaborativas que valorizam e respeitam as diversas culturas. Através da participação ativa e do compartilhamento de conhecimentos e saberes, as barreiras culturais são superadas, fortalecendo a conexão entre os grupos envolvidos. Ao construir essa ponte entre diferentes mundos, o projeto se apresenta como um modelo de como a colaboração intercultural pode moldar um futuro mais inclusivo e diversificado, onde a riqueza das tradições culturais é celebrada e as vozes de todos os povos são ouvidas e valorizadas.