10 ANOS DO PROGRAMA DE EXTENSÃO CATALOGAÇÃO E DIGITALIZAÇÃO DE DOCUMENTAÇÃO HISTÓRICA - PRODDOC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente artigo visa apresentar a trajetória do Programa de Extensão Catalogação e Digitalização de Documentação Histórica (PRODDOC) que completou dez anos em 2022. O início do Programa, no ano de 2012, teve como objetivo a preservação do acervo documental do Instituto Histórico e Geográfico de Jaguarão (IHGJ) através da identificação, catalogação e digitalização de documentos históricos, que foram realizadas com um scanner planetário modelo Zeutschel OS12000, de fabricação alemã, adquirido pela Universidade Federal do Pampa, que possibilitava a digitalização em grandes formatos e instalado na biblioteca do Campus Jaguarão. O IHGJ é composto por diversos documentos históricos, como atas do âmbito político e um vasto acervo de jornais locais e regionais. A pertinência do projeto se dá a partir da necessidade de preservação de tais documentos, que, diversas vezes encontram-se em estado de deterioração ou de difícil manuseio por conta de sua fragilidade adquirida com o passar do tempo. Sendo assim, o projeto acaba expandindo-se para além do espaço da pesquisa - o qual é muitas vezes restrito ao ambiente universitário - e torna-se um repositório de livre acesso para a comunidade externa. No período de 2012 a 2018, com as atividades empenhadas no acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Jaguarão, com participação dos colaboradores do Programa, foram catalogadas as atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão entre os anos de 1845 a 1889. De 2015 a 2018, foi incluída no Projeto a digitalização e catalogação de periódicos datados desde 1855. Em 2020, a página eletrônica do Programa foi criada no site da Unipampa e em 2021, ocorreu a implantação e o uso do software Tainacan para possibilitar a disponibilidade do acervo digital de forma online, bem como o lançamento do acervo digital na página do Programa. No ano de 2022 o projeto foi transformado institucionalmente em um programa de extensão. O acesso ao histórico do Programa se deu através de levantamentos de artigos publicados em periódicos e eventos acadêmicos, publicações nas páginas oficiais da Unipampa na internet e nas redes sociais Facebook e Instagram. No acervo atual, estão presentes jornais como O Echo do Sul (1857); A Lei (1862); Echo do Povo (1875); Atalaia do Sul (1865, 1866, 1870, 1871, 1872, 1873); A Ordem (1884); Jaguarão Ilustrado (1900); Diário de Jaguarão (1890-1910) e atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão, datados a partir do século XIX, resultando na catalogação de 1600 atas, com a transcrição e publicação da obra Atas da Câmara de Vereadores de Jaguarão (1845-1889), a qual foi distribuída para a rede municipal de educação, e a digitalização de 1.946 exemplares de periódicos. Em 2023, o programa continua sua missão, concentrando-se na difusão do acesso ao acervo produzido e na catalogação e digitalização do acervo do jornal A Situação, que serviu como noticiário oficial do Partido Republicano, sendo publicado do início do século XX, até meados da década de 1930, em Jaguarão/RS. Também estão sendo planejadas outras ações para além da catalogação e digitalização do periódico, como a expansão de tais atividades para contemplar documentos históricos de outros municípios e outras formas de divulgação científica através das redes sociais. A partir disso, retoma-se a importância do projeto nessa primeira década de existência, enquanto um meio para o rompimento de uma história única sobre a cidade de Jaguarão. Bem como o amplo acesso para pesquisadores situados fora do município e o próprio acesso livre que a comunidade externa a universidade pode realizar.