PRÁTICAS E AVALIAÇÃO DO COMPONENTE DE EXTENSÃO I: METODOLOGIA, CONCEPÇÕES E FORMAÇÕES INTERCULTURAIS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Esta comunicação tem como tema uma experiência de curricularização da Extensãono curso de Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa (LLP) daUniversidade Federal do Pampa, campus Bagé. Especificamente trata docomponente Extensão I Comunidade, ofertado pela primeira vez em 2023/1, tendocomo público principal a turma de ingressantes neste ano. O componente pretendeupromover encontros com diferentes atores sociais, identificados, pelos estudantes,como portadoras/es de conhecimentos significativos em sua comunidade. Esseformato toma como ponto de partida uma iniciativa em andamento em outrasuniversidades desde o ano de 2010, quando surge na UNB projeto em que mestrese mestras tradicionais assumem a docência em aulas de efetivo diálogointercultural. Mais adiante instituições como UFMG, UFF e UFRGS promovemprojetos e disciplinas de graduação destinadas à promoção desses Encontro desaberes. A inclusão do componente EXTENSÃO I COMUNIDADE no ProjetoPolítico Pedagógico do curso LLP se deu no contexto da implantação da Extensãonos currículos dos cursos universitários por meio da Resolução N. 07, de 18 dedezembro de 2018, do Ministério da Educação. Além desse, a inserção da Extensãono currículo dos cursos de graduação é orientada, na Unipampa, por diretrizesinternas que definem a política institucional de Extensão e ecoam os princípiosregulados pelo Fórum de Pró-reitores de Extensão (Forproex). Toda essamovimentação em prol do compromisso oficial da universidade com a Extensãoaponta para a necessidade de a universidade abrir-se para a comunidade externa eprotagonizar ações dialógicas com todos os segmentos sociais, com destaque parasetores e sujeitos historicamente afastados do espaço acadêmico, assimrevigorando concepções de Educação que nos remetem ao trabalho de PauloFreire. Por outro lado, as discussões travadas para decidir como tornar 10% dacarga horária de cursos de graduação em ações extensionistas mobilizam questõesque remetem a debates travados no campo das epistemologias decoloniais oucontra-coloniais. O referencial teórico utilizado para a formulação do componente etambém como referência para os discentes do curso coloca os conteúdosprogramáticos abordados em uma perspectiva que colocava o sujeito como detentorde seu saber e que detinha o domínio da sua própria voz. O desafio, então, foipropor ferramentas e textos teóricos, unidos a discussões, pertinentes para odesenvolvimento de pesquisas de campos para pautar os mestres que seriamescolhidos como detentores do saber pelos discentes. Um exemplo de materiaisadotados como referência foram os sites online de projetos já citados anteriormentee que pautaram o Encontro de Saberes já institucionalizados nas redes dedivulgação de universidades como a UFRGS e a UNB. A pesquisa nos sites foi oprimeiro exercício de identificação e escolha de mestres dos saberes populares etradicionais e antecedeu a atuação prática em campo para buscar mestres dosaberes das cenas culturais e das comunidades que compõem a cidade de Bagé ecom quem, a priori, os discentes já convivem. Isto posto, o objetivo destacomunicação é de descrever a experiência vivenciada por uma docente do curso eum grupo de discentes ingressantes e refletir se a metodologia adotada para odesenvolvimento do componente e os resultados alcançados, na perspectiva dogrupo, promoveram de fato o encontro de saberes entre membros da comunidadeacadêmica e externa. Para alcançar este objetivo, adota-se como metodologia aanálise documental, centrada no estudo do plano de ensino do componente e dosportfólios produzidos pelos discentes matriculados como trabalho final. Comoresultado dessa análise e desta comunicação, espera-se contribuir para qualificar asformas de curricularização da extensão na universidade e, principalmente, paraestimular a percepção dos vários e diversos saberes que formam a sociedade emque estamos inseridos, dando-os visibilidade para tratar dos seus saberes comautonomia de voz e espaço.