AMBIÊNCIA RACIAL NAS ESCOLAS: UMA OFICINA PARA A REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE ARROIO GRANDE/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a construção da oficina Ambiência Racial nas Escolas: uma oficina para a Gestão Escolar e Docentes da Rede Municipal de Ensino de Arroio Grande/RS, planejada pelas bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET Pedagogia), da Universidade Federal do Pampa - Unipampa, Campus Jaguarão, as quais integram o eixo de estudos Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER). Como bell hooks, na obra Ensinando comunidade: uma pedagogia da esperança, nos ensina, as salas de aula nos dão possibilidades para a transformação, para a criação de comunidades de resistência às opressões impostas pelos padrões sociais na sociedade. Assim, partimos do ponto que a escola é o melhor caminho para a valorização das culturas diferentes que nos permeiam: para o combate às desigualdades sociais, ao racismo, ao preconceito e à discriminação, buscando uma efetivação concreta da educação antirracista no espaço escolar. A metodologia se deu em três momentos distintos. No primeiro momento, as bolsistas procuraram a Secretaria Municipal de Educação (SME) do município de Arroio Grande/RS para proporem a realização da oficina para os professores da Rede de Ensino Municipal (de Educação Infantil a Ensino Fundamental II), explicando a proposta da oficina, o público-alvo destinado, e solicitando a estrutura física para a realização da mesma. Após a SME-Arroio Grande/RS apoiar a realização do evento, através do Secretário Municipal de Educação, as bolsistas passaram para o segundo momento, que foi a criação dos slides com abordagens significativas sobre o conceito de ambiência racial. O conteúdo vinculou-se a dar dicas de como construir uma ambiência racial para a diversidade nas escolas, apresentando as funções tanto para a gestão escolar como para os professores, engajando toda a comunidade escolar. Ainda, nos slides, as bolsistas procuraram contemplar a importância da aplicabilidade das Leis de nº 10.639/03 e 11.645/08, que tornam obrigatória a inclusão no currículo oficial das redes de ensino o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana e Cultura Indígena. Trouxeram abordagens de como a ERER está contemplada nos campos de experiência da Base Nacional Comum Curricular (2017). Também, abordaram as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004). Como aporte teórico, foram pontuadas autoras como Djamila Ribeiro , no livro O que é lugar de fala?, e Carolina Chagas Schneider e Fernanda Chagas Schneider no livro Escola para todos: promovendo uma educação antirracista (2021), na tentativa de mudar o atual cenário da educação, que geralmente trabalha somente em datas comemorativas ou em forma de projeto, na semana da consciência negra. Há a necessidade de se reforçar que educação antirracista é para negros e não-negros, e que a inserção de uma ambiência racial nas escolas deve ser um exercício de todos que estão inseridos no espaço escolar, para só assim, poder se dizer que há um trabalho concretizado e efetivo de educação antirracista durante todo o ano letivo. O terceiro momento foi a execução da oficina, que aconteceu no dia vinte e nove de setembro de dois mil e vinte e três, com três horas de duração, no anfiteatro do Centro de Cultura Basílio Conceição, das nove horas ao meio-dia. Na entrada do anfiteatro, as professoras e equipe diretiva das escolas assinavam a lista de presença, já que a SME optou por utilizar convocação para que todo corpo docente, setor administrativo e gestão escolar participassem da ação. Ao começar a oficina, foi feita a abertura com a leitura de uma poesia sobre a luta da educação antirracista. Após, as bolsistas começaram a apresentar os slides da oficina, abordando os temas já mencionados acima. A cada tema encerrado, o próximo slide continha uma pergunta direcionada aos ouvintes sobre o assunto. Nesse momento, houve a interação entre bolsistas e participantes, com trocas significativas para a construção de novos rumos dentro da Rede Municipal de Ensino de Arroio Grande/RS, no que tange às práticas pedagógicas efetivas para o desenvolvimento da educação antirracista. Com esse trabalho, notamos a importância das pesquisas que realizamos no PET Pedagogia, para que possamos dialogar com docentes da Educação Básica, debatendo assuntos transversais, e presentes no cotidiano do cenário educacional. Essa oficina permitiu às bolsistas atuarem diretamente com o compromisso que o Programa de Educação Tutorial possui no desenvolvimento da tríade universitária: ensino, pesquisa e extensão, colocando a teoria estudada em prática. Também, trouxe para as petianas, docentes e gestores escolares de Arroio Grande/RS uma ampliação dos conceitos estudados e uma construção de processos reflexivos para a efetivação da educação antirracista nas escolas, a partir de abordagens relevantes e necessárias para a atuação de docentes e gestores no ambiente escolar.