RELATOS DE EXPERIÊNCIAS NO APOIO À INTRODUÇÃO DA INFORMÁTICA EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A partir do interesse em cursar uma graduação e em aprender mais sobre tecnologias e programação, iniciou-se uma trajetória de mudança da cidade de Eldorado no Estado de São Paulo para a cidade de Alegrete no Estado do Rio Grande do Sul, com o ingresso no curso de Ciência da Computação no Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) por meio do Edital de Processo Seletivo Específico para Indígenas Aldeados e Moradores das Comunidades Remanescentes de Quilombos 2023. Nessa trajetória, pôde-se contar com uma rede de apoio composta por uma monitora, uma docente orientadora e uma servidora técnica em assuntos educacionais. Tal rede de apoio teve fundamental importância na elaboração de um plano de atividades de ensino, de extensão e culturais no contexto do edital ADAIQ Auxílio de Desenvolvimento Acadêmico Indígena e Quilombola. É objetivo deste trabalho relatar experiências vividas na extensão universitária, que envolve o desenvolvimento de atividades de apoio à introdução da informática na Escola Estadual de Ensino Fundamental Freitas Valle. Esta é uma escola pública urbana que atende a 410 alunos do primeiro ao nono ano do Ensino Fundamental. Desde julho de 2023, as atividades são executadas nas quartas-feiras, no horário das 13:30 até às 17:30. A partir de agendamento, os professores são apoiados em atividades realizadas com os alunos no laboratório de informática da escola. Professores e alunos são auxiliados com o manuseio de chromebooks disponibilizados pela escola, desde a ligação dos aparelhos até o funcionamento de aplicativos como as plataformas CAEd e Elefante Letrado. Tais atividades são realizadas de acordo com a necessidade e solicitação dos professores e dos alunos, que pedem auxílio conforme as suas dificuldades. Ainda, ocorre o desenvolvimento de slides a pedido dos docentes para que sejam adotados em atividades com os discentes. A maioria dos alunos que recebe auxílio do monitor são estudantes do quarto e do quinto ano do Ensino Fundamental. As duas plataformas mais utilizadas pelos professores com os estudantes ao utilizar o laboratório de informática são a CAEd e a Elefante Letrado. A plataforma CAEd é utilizada para que os estudantes possam realizar avaliações no computador, já a plataforma Elefante Letrado oportuniza aos alunos lerem livros no computador, promovendo o hábito da leitura. Constatou-se que, com o esse auxílio semanal, a equipe de professores tem obtido mais praticidade ao apresentar o conteúdo aos alunos por meio da tecnologia. Pelo progresso das atividades, pode-se perceber que o auxílio prestado e o uso do laboratório de informática na escola têm proporcionado um maior conhecimento e aprendizagem na área de informática aos alunos. Com as atividades sendo realizadas regularmente na escola, espera-se que os alunos adquiram um maior domínio da tecnologia, um melhor desempenho escolar e que seja despertada nos discentes atendidos a curiosidade sobre as possibilidades que o uso da tecnologia podem oferecer. Além disso, a experiência de apoiar semanalmente professores e alunos no laboratório de informática da escola trouxe avanços na desenvoltura ao falar em público, tem contribuído para diminuir a timidez, além de permitir a relação com novas pessoas e a oportunidade de auxiliá-las, agregando crescimento pessoal e permitindo o desenvolvimento de habilidades de comunicação e organização. Ainda, é possível que o relato desta experiência na extensão universitária incentive outras pessoas da comunidade de origem do autor a frequentar uma universidade.