Atividade Interativa voltada para Educação Ambiental Infantil Vila das Abelhas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As abelhas são insetos de extrema importância no contexto ambiental, uma vez que são essenciais para a manutenção da biodiversidade e responsáveis pela polinização de inúmeros alimentos, como frutas, legumes e grãos, garantindo a segurança alimentar de toda a humanidade. Segundo relatório da Embrapa, a polinização atua diretamente na frutificação e reprodução das plantas, podendo variar o grau de dependência de pouco a essencial. Assim sendo, moscas, vespas, borboletas, mariposas, morcegos, besouros e, principalmente, as abelhas, são responsáveis por quase 80% dos cultivos polinizados e, sem elas, a vegetação seria drasticamente reduzida. Diante deste cenário, algumas medidas simples foram apontadas como viáveis no que diz respeito à preservação das abelhas: a criação de espécies nativas da região e o plantio de flores e árvores nativas que possam lhes servir de alimento, além de evitar o uso de pesticidas em praças e jardins. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo a apresentação de um dos pontos da Trilha Ecológica intitulada Trilha Interpretativa Campus Verde, situada no interior do Campus São Gabriel da Unipampa. O ponto Vila das Abelhas, é descrito como uma atividade lúdica interativa, na qual se utiliza um mural/labirinto (feito de isopor com desenhos em e.v.a colorido) para expor vários ambientes: um ambiente de seca, um de desmatamento, um só de chuva, um de lavoura com avião espalhando agrotóxico, e enfim o ambiente adequado para as abelhas, com jardim, colmeias, sol e nuvem. Nesta atividade as crianças interagem na escolha do ambiente ideal no qual a abelha deve pousar e, em cada um dos ambientes, são explicados os motivos pelos quais as abelhas podem ou não viver ali. Além disso, são mostradas as colméias reais das abelhas jataí situadas no Meliponário que compõem o local da apresentação. Como em todos os outros pontos percorridos na Trilha, ao término da atividade os participantes recebem uma estrela no crachá que cada criança recebeu na entrada da trilha, e ao finalizar a passagem por todos os pontos, recebem uma medalha de protetor da natureza. Este trabalho tem como proposta a prática de educação ambiental infantil fora do ambiente formal e vem sendo desenvolvido através do Projeto de Extensão Expedição Educacional Na Trilha do Pampa. O projeto já recebeu 424 crianças (de 1 a 5 anos) das EMEIS (Escolas Municipais de Educação Infantil) do município de São Gabriel/RS, devidamente acompanhadas por professores, monitores e discentes participantes do projeto. O projeto tem previsão de receber 27 EMEIS e cerca de 2000 crianças até dezembro de 2023. Durante a passagem pelo ponto Vila das Abelhas, as dúvidas referentes ao assunto são respondidas e ressalta-se a importância das abelhas para o meio ambiente e manutenção da vida, além das formas de preservação das mesmas. Esta modalidade de aprendizagem interdisciplinar tem demonstrado ser eficaz e os resultados positivos se refletem no desenvolvimento de interesse potencial do aluno na auto responsabilidade e cuidados voltados à natureza. A proximidade e a forma interativa com que são passados os ensinamentos conduzem à sensibilização ambiental e ao fortalecimento da consciência de preservação do meio ambiente. O sentimento de pertencimento, uma vez despertado, faz com que o aprendizado evolua, disseminando informações úteis que transcendem o ambiente escolar, contribuindo de forma ampla para a preservação das abelhas e para a proliferação das mesmas e, consequentemente, para a preservação do ambiente.