REFLEXÕES SOBRE A INCLUSÃO-INOVADORA NA ORGANIZAÇÃO DO VII SEMINÁRIO DE INOVAÇÃO PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Seminário de Inovação Pedagógica (SIP), organizado anualmente, desde dois mil e dezessete, pelo Grupo de Pesquisa em Inovação Pedagógica na Formação Acadêmico-Profissional de Profissionais da Educação (GRUPI), foi pensado como uma maneira de possibilitar espaço-tempo para reflexões teórico-conceituais e socialização de vivências com Inovação Pedagógica (IP), possibilitando a articulação de profissionais da Educação Básica e da Universidade, na perspectiva da formação acadêmico-profissional. A cada ano o SIP contempla uma temática que se interliga às concepções, dimensões e princípios da Inovação Pedagógica, a partir das proposições teórico-epistemológicas de autores, como Maria Isabel da Cunha, Ana Paula Cardoso, Ilma Passos Veiga, Jaume Carbonell, entre outros. Para a sétima edição do Evento, a ser realizada entre dezembro de dois mil e vinte e três a junho de dois mil e vinte e quatro, de forma híbrida, a temática escolhida é a Gestão Democrática da/na Educação. O evento de extensão é organizado em co-gestão, pelos membros do GRUPI e este ano novamente foi contemplado pela Chamada Interna nº 02/2023, que institui o Programa de Apoio à Formação Continuada de Profissionais da Educação Básica (PROFOR). Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é relatar a experiência recente da autora principal desta escrita como bolsista de extensão, sendo uma pessoa autista, vivenciando a inclusão-inovadora, no processo de organização do VII Seminário de Inovação Pedagógica. Este relato de experiência, de natureza qualitativa e descritiva, apresenta a reflexão crítica da autora principal acerca das suas atividades como bolsista de extensão do VII SIP. Tais atividades ocorrem de maneira remota, com encontros síncronos semanais, por meio da plataforma Google Meet, com as coordenadoras e a comissão organizadora, além de atividades assíncronas direcionadas à organização de materiais para execução do Evento, atualização do Website, ações de divulgação nas redes sociais do Grupo de Pesquisas e estudos sobre os referenciais teóricos que acompanham essa ação de extensão, com foco na IP, na formação de professores e na gestão democrática, visto à temática da Edição. A atuação da bolsista nas atividades de organização do SIP, partindo desses pressupostos teóricos, tem como princípio complementar a formação acadêmico-profissional por meio de reflexões teórico-conceituais e aprofundamento de conhecimentos que perpassam a docência, além de fomentar o protagonismo da estudante de licenciatura. Ações que estimulem o protagonismo discente são de suma importância nos espaços educativos, principalmente o de estudantes que necessitam de um olhar inclusivo, pois o protagonismo de pessoas com deficiência é algo relativamente novo, mesmo no campo educativo. No que diz respeito a práticas pedagógicas inclusivas, a bolsista destaca os impactos positivos da representatividade dos sujeitos inclusos nos mais diversos espaços, seja na sala de aula ou na gestão, por valorizar as diferenças e dar oportunidade de aprendizagem e crescimento pessoal e profissional a todos. Ressalta, ainda, que os aprendizados, tanto teóricos quanto práticos, que está adquirindo na organização deste evento, trazem reflexões que confirmam a importância da vivência humanizadora e emancipatória que a Inovação Pedagógica traz consigo. Visto que, a partir da ruptura paradigmática do sistema, que deixa a pessoa com deficiência apenas como espectadora dos processos que ocorrem dentro da escola/universidade, a bolsista passa a ter apropriação e protagonismo nesses lugares, que antes eram negados, vivenciando, assim, os benefícios da inclusão inovadora. Dessa forma, é possível indicar que a participação da bolsista nos processos de organização do VII SIP tem agregado a sua formação acadêmico-profissional e humana, promovendo sua transformação histórico-social e fomentando processos inclusivo-inovadores na constituição do evento de extensão.