PROJETO HORTA NA ESCOLA: UMA EXPERIÊNCIA METODOLÓGICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Descreve-se nesse resumo o Projeto Horta na Escola, o qual foi desenvolvido em uma escola municipal de Caçapava do Sul/RS, com estudantes de uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental, fazendo parte das atividades desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O Projeto visa integrar o ensino de Ciências e de Matemática com a prática da agricultura, através de um Dispositivo Complexo de Aprendizagem (DiCA), promovendo, assim, uma aprendizagem interdisciplinar de forma divertida e significativa (CABELLEIRA, 2018). Dentre as atividades desenvolvidas, destaca-se a medição de terreno, análise de solo e construção da maquete de uma horta (SANTOS; LINHARES (2019). Com isso, os alunos foram envolvidos em todas as etapas da construção de uma horta. A primeira atividade realizada foi a medição do terreno disponível na escola, sendo importante registrar as dimensões corretas para que o espaço fosse utilizado de forma adequada. Os alunos desenvolveram conceitos e princípios matemáticos, tais como comprimento, largura e altura do canteiro e corredores para manutenção da área, praticando a medição e utilizando fita métrica. Após a medição, foi realizada uma análise visual do solo para verificação de propriedades e nutrientes presentes. Essa etapa envolveu conhecimento na área das Ciências, onde os alunos aplicaram saberes desenvolvidos em sala de aula para fazer a devida interpretação dos resultados. Considerando os dados obtidos na medição e análise do solo, os alunos planejaram e construíram maquetes dos canteiros com uso de material reciclável. Para representar a horta de forma reduzida, os estudantes utilizaram diferentes escalas. Essa atividade permitiu aos estudantes trabalharem conceitos de geometria, proporção e medidas, além de desenvolverem habilidades manuais durante a construção da maquete. Por meio das maquetes, é possível visualizar as plantas, otimizando o uso do espaço e organizando os diferentes tipos de cultivo. Desse modo, os alunos podem aprender sobre relações entre plantas, solo e cultivo, o espaçamento adequado, os tipos de plantas que podem ser aproximadas, aproveitando benefícios mútuos e a importância de uma boa organização para facilitar os cuidados e a colheita. Ao longo do Projeto, os estudantes foram envolvidos em atividades práticas, como a medição da área da horta na escola, onde marcaram e tiraram amostras de solo para avaliar suas características, destacando-se a textura do solo e tipos de seres vivos presentes naquela área, para verificar a possibilidade de construção de uma horta. Todas essas atividades podem contribuir para uma aprendizagem significativa, relacionada ao meio ambiente, nutrição, sustentabilidade, trabalho em equipe e responsabilidade. Dessa forma, o Projeto Horta na Escola proporcionou uma experiência rica e complexa, trazendo uma nova maneira de envolvimento dos alunos, utilizando o cotidiano deles a fim de tornar as aulas mais significativas, em uma linguagem mais integradora, possibilitando relações entre diferentes áreas do conhecimento, como Ciências, Matemática, Química e Física. Desse modo, pôde-se conscientizar os alunos a respeito de uma alimentação saudável e, ainda, estimular o interesse deles pela natureza e pelo cuidado com o meio ambiente. Por fim, o Projeto proporcionou aos alunos do sexto ano uma experiência enriquecedora, integrando os conhecimentos de Ciências e Matemática de forma prática, significativa e interdisciplinar e, além disso, incentivou a consciência ambiental e o consumo consciente de alimentos.