POLÍTICAS PÚBLICAS EM AÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho se embasa no projeto de extensão Políticas Públicas em Ação, o qual tinha a função de inserção da Unipampa na metade sul e fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O plano de desenvolvimento institucional 2019-2023 (PDI), traz como um dos objetivos da Universidade Federal do Pampa o de auxiliar no desenvolvimento dessas regiões, com baixos índices de desenvolvimento humano. A base do projeto de extensão Políticas Públicas em Ação foi criar um elo academia-sociedade e sociedade-academia, através da discussão sobre temáticas econômicas, políticas e sociais de interesse local, através de colunas de opinião, publicadas no jornalismo impresso, na cidade de Itaqui, onde levou à sociedade o papel das políticas públicas no processo de desenvolvimento, proposta que está contida no PDI da Unipampa, especificamente na iniciativa 25. Por conseguinte, as colunas de opinião, através do jornal impresso, levaram informação à população sobre os diversos assuntos relativos às políticas públicas para o desenvolvimento, assim provocando nos leitores uma reflexão sobre o tema tratado, como forma de combater os problemas da sociedade local. O projeto de extensão Políticas Públicas em Ação teve como objetivo a socialização do conhecimento sobre as políticas públicas, forte indutora de desenvolvimento, nas suas fases da formulação da agenda, análise, implementação e avaliação. Assim como difundiu os temas, que permeiam às políticas públicas e aprofundou os assuntos relativos ao desenvolvimento. O projeto de extensão Políticas Públicas em Ação, foi realizado pela equipe executora, formada por discentes, docentes e técnicos administrativos da Unipampa, totalizando 28 pessoas envolvidas. Para a organização da escrita das colunas de opinião, primeiramente foi construída uma tabela onde constavam os nomes dos componentes que escreveram as colunas, o e-mail, o telefone de contato e o nome da coluna relativa a cada semana. Foi necessário a construção da tabela, pois assim os componentes tiveram tempo para organizar suas pesquisas e escrever sobre os assuntos investigados. As colunas escritas pelos membros do projeto, passaram pela leitura de um professor da área da comunicação, para que fossem realizadas as devidas correções antes de serem enviadas para publicação no jornal. Os instrumentos de avaliação das publicações das colunas de opinião, foram as pesquisas realizadas com o Jornal Folha de Itaqui, em relação a cada coluna publicada, onde se obtinha os resultados e comentários dos leitores diretamente para o jornal. Em consonância com os objetivos apresentados, foram realizadas 28 publicações no Jornal Folha de Itaqui, entre os dias 1º de junho de 2020 até 31 de dezembro de 2020. Dessa forma, foram divulgados os temas relativos as políticas públicas e ao desenvolvimento, no âmbito dos estudos acadêmicos da Universidade Federal do Pampa e socializados com a comunidade de Itaqui. No levantamento realizado pelo Jornal Folha de Itaqui as colunas atingiram um público em torno de 5000 leitores. Além das publicações das colunas de opinião publicadas no jornal, ocorreu também a publicação de um e-book relativo ao projeto, como forma de publicizar ainda mais o tema. Conforme relatos dos leitores das colunas, o impacto foi positivo, pois algumas das dúvidas que existiam na sociedade em relação as políticas públicas e ao desenvolvimento foram explicadas e extensamente trabalhadas nas colunas. Assim, conclui-se que o projeto Políticas Públicas em Ação foi de relevância para a sociedade Itaquiense conhecer e aprofundar os mais diversos aspectos relativos as políticas públicas para o desenvolvimento, desde o processo de formulação até o momento de avaliação. E dessa forma, cumprindo com os objetivos propostos no projeto.