PAMPASUL, SIMULAÇÕES E O DESAPEGO DISCENTE PÓS-PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O PAMPASUL Unipampa Simulações Internacionais é um projeto desenvolvido e criado em 2015 que tem por objetivo retratar simulações de comitês e organizações internacionais que versem sobre o Sul-global, países que geopoliticamente são postos à margem do sistema internacional. O evento é dividido em dois blocos principais: a mini simulação e o evento principal. A mini simulação tem por objetivo preparar os delegados para a simulação oficial, de modo a desenvolver um tema para todas as delegações que seja mais simples de resolução, é realizada com antecedência em relação ao evento principal no auditório do campus Santana do Livramento da UNIPAMPA, sendo aberta para alunos deste exclusivamente. Já o evento principal é aberto ao público externo e contou com parcerias com outros programas de simulação do Rio Grande do Sul como os da UFRGS, UFSM, UFPel, FURG e UNISINOS. Por ser um evento maior, é costumeiramente realizado em salas de conferência de outros espaços na cidade de Santana do Livramento, contando com três comitês voltados para o Oriente Médio, América Latina e Eurásia. Para cada edição, um guia de simulação é criado de acordo com os temas abordados nos comitês e é criado um guia geral de participação, com os rigores específicos das formalidades da simulação. Os participantes são orientados a agirem como representantes diplomáticos das delegações as quais são assinalados via formulário de inscrição e as discussões são feitas em dois dias, divididos em 4 sessões (duas pelas manhãs e duas pelas tardes), de maneira presencial. Entretanto, 2020 aparece como um ano atípico devido à pandemia de Covid-19. Com as atividades suspensas em todo o mundo, o PAMPASUL passa por um momento turbulento e, em 2021, realiza a primeira edição online e gratuita de simulações. O evento ocorreu de forma bem-sucedida e, apesar da baixa adesão, realizou-se de forma excelente mesmo com as dificuldades técnicas. Contudo, a volta das atividades presenciais em 2022 marca para o projeto um momento de dificuldade em readequação visto que o interesse por simulações internacionais foi se esvaindo de modo a impossibilitar a realização da edição 2022. Em 2023, por outro lado, a equipe mostrava-se mais preparada para lidar com as impossibilidades de realização e preparou diversas atividades fora das simulações, como a palestra com a representação diplomática do Saara Ocidental e a oficina de preparação de documentos de posicionamento oficiais e documentos de trabalho. Uma das atividades desenvolvidas foi uma mini simulação que contou como tema A regulação de agentes tóxicos para a Agricultura, em que foi discutida pelos delegados participantes pautas referentes à saúde, meio-ambiente e adequação financeira. Contou com a participação de estudantes do primeiro, terceiro e quinto semestres de Relações Internacionais, sendo realizada em parceria com três disciplinas do curso. Ainda assim, para a simulação oficial, a adesão foi baixa. Como resultado, isso se mostrou insuficiente para a adesão do público estudantil da própria UNIPAMPA, demonstrando uma nova impossibilidade de realização do evento. Dessa maneira, percebeu-se que após as atividades remotas acontecidas desde 2020, a motivação para participação de projetos extraclasse tem sido cada vez menor. Pode-se considerar alguns elementos, como o desinteresse devido ao desconhecimento dos modelos de simulação, além de atividades que foram acumulando concomitantes a outros projetos desenvolvidos pelos estudantes, como monitorias e grupos de estudos. Dessa maneira, conclui-se que é necessário trazer atividades que despertem o interesse dos discentes a partir da própria experiência pós-pandemia, de modo a reviver o interesse pelas atividades da própria universidade que não sejam limitadas às experiências da sala de aula, pois o projeto PAMPASUL é de vital importância para desenvolver argumentos, retórica e capacidade de negociação para os estudantes de Relações Internacionais da UNIPAMPA.