TRAMAS: UMA EXPERIÊNCIA DISCENTE NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O programa de extensão TRAMAS tem como objetivo geral promover o respeito à multiplicidade das diferenças, reconhecendo as diversas identidades e realidades dos seres humanos. Especificamente, busca criar espaços de diálogo e autoria colaborativa para a construção de uma convivência social ética e respeitosa. A equipe executora é composta por estudantes universitários engajados e dedicados a promover os princípios do acrônimo de Tecnologia, Responsabilidade, Autoria, Movimento, Amorosidade e Sociedade, com o apoio da coordenadora, servidores e membros da comunidade externa. O público-alvo abrange a comunidade acadêmica e a sociedade em geral, visando atender às necessidades de diferentes grupos. Propõe-se com este trabalho realizar o relato de uma experiência extensionista. As atividades realizadas incluíram o mapeamento da rotina do Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (CCFV), a continuidade da ação de valorização de artistas negros e negras de Alegrete/RS, a realização da 3ª edição do Sarau de Literatura Lusófona, a produção de conteúdo para o podcast TRAMAS Literárias, a reconfiguração do TRAMAS Digitais e a transmissão online de evento sobre o Movimento Abolicionista Brasileiro no canal YouTube do programa. Inicialmente, realizou-se a condução de um levantamento de dados para compreender a rotina e identificar eventuais demandas para a elaboração de um plano de execução de atividades no CCFV. Então, ocorreu a reativação da ação extensionista de valorização de artistas negros e negras de Alegrete/RS, compreendendo a ideação, entrevistas e a elaboração de material didático para sua disseminação. A realização de eventos, como o Sarau de Literatura Lusófona e a transmissão do evento sobre o Movimento Abolicionista Brasileiro, também se configura enquanto uma abordagem de promoção de atividades culturais. Diante disso, o processo de reformulação do TRAMAS Digitais envolveu investigação e análise sociológica, além de uma abordagem profissional e abrangente, com o objetivo de satisfazer as demandas dos alunos. Ademais, a produção de conteúdo para o podcast TRAMAS Literárias adotou uma abordagem de revisão dos materiais dispostos e publicação de novos áudios sugeridos pela curadoria, enquadrando-se na categoria de produção de mídia. Os resultados obtidos ao longo do projeto foram significativos. O Sarau de Literatura Lusófona atraiu um público expressivo e serviu como um exemplo de como a cultura pode ser uma ferramenta poderosa de transformação da realidade social do discente universitário das áreas de Engenharias e Ciência da Computação. Além disso, a valorização de artistas negros e negras tem contribuído para o diálogo sobre igualdade de gênero e diversidade étnica, no que tange neste estágio do projeto a presença da mulher artista negra alegretense. No TRAMAS Digitais, o formato foi melhorado para ajudar os estudantes a se identificarem como indivíduos dentro da comunidade acadêmica. A participação no evento sobre o Movimento Abolicionista Brasileiro enriqueceu a educação histórico-social dos painelistas e público presente. Por tudo isso, compreende-se o papel fundamental do programa na promoção da diversidade e na construção de uma sociedade mais inclusiva e consciente das suas responsabilidades ético-social. Por fim, gostaria de expressar minha sincera gratidão à orientadora por me proporcionar a oportunidade de participar do projeto TRAMAS. Foi uma jornada incrível e enriquecedora que ampliou meu entendimento sobre a importância da diversidade e da inclusão social.