ENGENHARIA DE SOFTWARE APLICADA À CAUSAS SOCIAIS: AVICO BRASIL RELATO DO DESENVOLVIMENTO, IMPLANTAÇÃO E SUPORTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto de extensão para a Associação de Vítimas e Familiares de Vítimas da Covid-19 (AVICO) teve como objetivo auxiliar a organização no desenvolvimento de um site, trabalhar com verificação de informações falsas e um chatbot, beneficiando a organização para que tivessem mais visibilidade de suas ações na minimização dos impactos da pandemia, durante e após o período de grande dissipação do vírus da Covid-19. A AVICO é acessada e atua por todo o Brasil lutando pela memória das vítimas e familiares das vítimas. A equipe executora do projeto foi composta por os autores deste documento discentes do curso de graduação em Engenharia de Software e por um docente também do curso de Engenharia de Software. O projeto foi idealizado através de reuniões com a atual presidente da AVICO, Paola Falceta, pós-graduanda em Direitos Humanos com atuação na área da saúde e educação. Nestas reuniões primeiramente a equipe buscou entender a demanda do que estava sendo requisitado, que inicialmente seriam apenas algumas alterações no antigo site que fazia o uso do WordPress e a inclusão de um chatbot de perguntas e respostas para auxílio de visitantes no site da AVICO, já que no momento a organização de dados, gerenciamentos de usuários, tanto de associados, quanto voluntários, doações e retiradas de dúvidas sobre a organização, estavam sendo respondidas tudo pelo WhatsApp, o que gerava uma grande mão de obra e tempo para responder. Depois de uma análise de viabilidade, foi decidido que a atual ferramenta (WordPress) não atenderia as futuras necessidades propostas pela presidente, como existiam grandes possibilidades de escalonamento de novas funcionalidades para o site, logo foi decidido trocar de tecnologia e realizar a reconstrução do site. Para a troca de tecnologia a equipe de desenvolvimento fez uma busca e análise das opções disponíveis, sendo, portanto decidido que o framework Laravel em PHP seria a escolha mais adequada, por conta da compatibilidade com a plataforma de hospedagem que a AVICO possui assinatura, a experiência da equipe com o framework e a capacidade da tecnologia de suportar os requisitos exigidos pela presidente da AVICO, assim conseguindo entregar rapidamente o site com funcionalidades que visam diminuir a carga de trabalho exigida no WhatsApp. O discente Bhruno Roan Leifheit atuou como coordenador do projeto e desenvolvedor do chatbot, enquanto que a Bianca Maia Ribeiro, Cassio Ceolin Junior, Daniel Oliveira de Freitas, Danielly Cristina do Carmo Neves e Sabrina Rodrigues Fernandes atuaram como desenvolvedores do site para a AVICO. Para isso o grupo todo se organizou na criação de diagramações, documentação de requisitos, casos de uso e histórias de usuário, mantendo assim a documentação necessária para organização e andamento do projeto, assim como a criação de um quadro kanban utilizando a ferramenta Trello para definirmos as sprints, tarefas, tempo de desenvolvimento e alocação, além disso a equipe criou um servidor no Discord para realizar as reuniões entre a equipe, enquanto que reuniões para conversar com a presidente da AVICO foram e estão sendo feitas pelo Google Meet. O site atualmente já está disponível na URL https://avicobrasil.com.br/ , ainda recebendo atualizações e reformulações em sua aparência e funcionalidades, mas já possuindo todo conteúdo que havia no antigo site e novas funções, como por exemplo um formulário integrado ao site para associação de voluntários e associados, opções de gerenciamento de usuários em relação a informações e aceitação ou não no sistema de cadastro, função para o cadastro de notícias, chatbot para retirada de dúvidas gerais sobre a organização e seu funcionamento das ações, entre outras. Este projeto está conseguindo suprir as necessidades da organização como um todo, ajudando na sua visibilidade, crescimento e desenvolvimento, vale ressaltar que o projeto se tornou um motivo de satisfação e orgulho para os membros da AVICO, por envolver estudantes, promovendo novos conhecimentos.