ASTRONOMIA NA ESCOLA - ENSINO DO SISTEMA SOLAR PARA ESCOLAS DO INTERIOR DE UNISTALDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Astronomia é uma Ciência fundamental para a sociedade mundial. Povos pré-históricos fizeram a contagem do tempo, conhecendo as fases lunares e as estações do ano, delimitando os ciclos da agricultura e influenciando a criação de cidades. No contexto atual, ela se encontra presente no dia a dia, responsável por avanços tecnológicos como o sistema GPS. A importância do ensino de Astronomia para o âmbito da Educação Básica é uma exigência presente nas Diretrizes e Normas do Ensino no Brasil, bem como na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Um local propício a cumprir com essa importante etapa de formação discente são espaços não formais de ensino. Estes são um dos papeis principais na motivação de estudantes para a Ciência, oferecendo um ambiente atrativo que permite ao aluno um contato direto com práticas científicas, trazendo novas experiências e agregando em suas formações como cidadãos. O projeto de extensão Astronomia Na Escola vem, há 13 anos, levando a Astronomia para escolas públicas da região oeste do Rio Grande do Sul, com principal atenção para a cidade de São Borja. Desde 2010, o projeto realiza ações voltadas para a Astronomia Básica, iniciando os alunos com conceitos sobre o Sistema Solar, formação do universo, características de planetas, entre outros. Este trabalho apresenta relatos de duas ações de divulgação de Astronomia realizadas no município de Unistalda, RS, através de um espaço não-formal de ensino, a Sala Temática de Astronomia. As ações ocorreram nas datas de 25 de setembro e 04 de outubro de 2023, tendo como público-alvo alunos e funcionários das escolas Álvaro Martins e Nova Ação respectivamente. A primeira escola abrange os anos finais do Ensino Fundamental (6° ao 9° ano), enquanto a segunda compreende os anos iniciais, sendo a única escola do munícipio abrangendo essa etapa de formação discente. Em ambas as ações, os autores realizaram a Sala Temática de Astronomia. Caracterizada como uma oficina, a Sala Temática busca apresentar a Astronomia para alunos da educação básica, através de exposições de maquetes que abordam conteúdos sobre Sistema Solar, previstos na BNCC. A sala é montada em um espaço com as seguintes maquetes: Distâncias do Sistema Solar; Fases da Lua para deficientes visuais; Eclipses; Crateras Lunares. A organização da sala de aula é feita em uma disposição no formato de U, com os visitantes adquirindo informações e curiosidades dos planetas constituintes do Sistema Solar, e também dos satélites naturais pertencentes aos mesmos. Depois, são apresentadas características da Lua. A primeira ação ocorreu na manhã do dia 25 de setembro. A escola conta atualmente com 60 alunos matriculados, e fica localizada na BR 287, localidade de Nazaré. Naquele dia, 50 discentes participaram da ação, divididos por grupos de 10 alunos em cada . Conforme relato da diretora da escola, O difícil acesso aos grandes centros fazem com que visitas como essas incentivem nossos alunos a continuarem buscando seus sonhos. Muitos acabam saindo dos anos finais e indo cursar o ensino médio junto ao IFFAR. No dia 04 de outubro, foi a vez da escola Nova Ação, localizada também na BR 287, através de uma ação voltada ao Dia da Criança. Nela, um total de 130 alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental estiveram presentes. Ao longo da tarde, os alunos dividiram suas curiosidades junto aos autores, fazendo também perguntas diversas como: "existe vida em marte?", "é possível pisar nos anéis de saturno"? "O que são esses riscos de Júpiter?" entre outros. Ao final das atividades, foram realizadas perguntas direcionadas, cujas respostas foram coletadas e estão em processo de análise para verificação do índice de percentual de acertos. De forma geral, segundo a diretora da escola: "estas ações fazem parte da construção destes alunos como cidadãos. Que bom que vocês se prontificam a viajar e mostrar o conhecimento para as crianças, e que mais projetos como esse possam ser fomentados para chegar em escolas tão afastadas dos grandes centros". Até o momento, os resultados indicam que os objetivos do projeto têm sido atingidos. Nas perguntas feitas como pré-teste, a maioria dos participantes demonstram um desconhecimento inicial sobre a constituição do Sistema Solar, características dos planetas, entre outros. Foi perceptível que ao final das atividades, questões orais foram respondidas prontamente pelos alunos, o que exalta a qualidade do trabalho aqui realizado. Outro resultado importante é quanto as bolsistas e discente de Física envolvidas no projeto. Além do aprendizado em Astronomia, estão conhecendo um ramo que possibilita estudos posteriores, bem como um contato inicial com ações de extensão e ambiente escolar além da formação universitária. Por fim, fica a certeza de que há um futuro a ser despertado nas crianças e jovens a partir da apresentação de conhecimentos, e que a extensão é essencial para auxiliar no desenvolvimento destes futuro cientistas.