A ABORDAGEM DO TEMA POLUIÇÃO AMBIENTAL ATRAVÉS DE UM EXPERIMENTO QUÍMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Adriana Pinheiro Sisti, discente de graduação de Licenciatura em Ciências da Natureza, Bolsista de iniciação à docência PIBID, Universidade Federal do Pampa, Campus UruguaianaCarla Cristina Borges Medina, docente da rede básica de educação, supervisora PIBID, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. e-mail primeiro autor- adrianasisti.aluno@unipampa.edu.brO meio ambiente é pauta obrigatória em todas as rodas de conversa por sua importância fundamental para a continuidade da vida na terra. A poluição que o planeta sofre tem aumentado de forma geométrica nos últimos anos. Em 2021,o Brasil teve o segundo maior aumento de emissões de gases de efeito estufa em um período de quase duas décadas, emitiu 2,42 bilhões de toneladas brutas de gás carbônico (CO2) equivalente, um aumento de 12,2% em relação a 2020. Equilibrar o crescimento da economia com a manutenção de um planeta saudável para nós e para as futuras gerações é o grande desafio que o ser humano enfrenta. Dentro desse contexto, o uso de combustíveis fósseis é responsável por grande parte das emissões dos gases do efeito estufa. Portanto a iniciativa do governo brasileiro nas primeiras décadas do século passado com a inserção do etanol em parte da composição da gasolina foi e é responsável por redução significativa dos gases prejudiciais à camada de ozônio. Além da preocupação com a nossa saúde, é importante visar que o meio ambiente tem sido cada vez mais prejudicado, levando o nosso planeta a diversas catástrofes ambientais, contribuindo para o aquecimento global. A educação Ambiental não deve ser tratada como algo distante do cotidiano dos estudantes, mas como parte de suas vidas. É de suma importância a conscientização da preservação do Meio Ambiente para a nossa vida e todos os seres vivos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi abordar o tema Educação Ambiental através de atividade experimental de Química por investigação contextualizada, procedimentais e associadas ao desenvolvimento de seu pensamento científico combinando simultaneamente conteúdos conceituais como: reconhecer substâncias homogêneas e heterogêneas, determinar a densidade dos materiais, diferenciar substâncias polares e apolares, discutir a redução dos gases do efeito estufa através da utilização do álcool na gasolina. A atividade foi desenvolvida com estudantes do 3º ano do ensino médio da Escola Estadual Romaguera Corrêa em Uruguaiana/RS, divididos em grupos com 04 integrantes. No andamento da experimentação, apresentou-se conceitos químicos importantes para a compreensão dos processos microscópicos envolvidos no experimento. Estes eram referentes à solubilidade de compostos químicos, a diferença de solubilidade entre solventes polares e apolares miscíveis e imiscíveis. Concluímos que as atividades experimentais investigativas contribuem de maneira direta com a construção de conceitos químicos, além de tornar os estudantes mais ativos durante as aulas, uma vez que são estimulados a solucionar problemas que estão ligados ao seu dia a dia. Essa abordagem possui aspectos construtivistas, ou seja, leva em consideração que o estudante traz consigo uma bagagem e possua alguns conhecimentos prévios. Além disso, a postura ativa do estudante é uma forte característica desse tipo de experimentação, pois acontece uma construção de conhecimentos onde o (a) professor (a) tem o papel apenas de mediador. A experimentação de modo investigativo torna os estudantes ativos, interpretativos e interativos, fazendo com que os mesmos construam seu próprio conhecimento a partir da resolução de problemas que possibilitou aos alunos conhecerem a quantidade de álcool na gasolina, permitida pelo governo e suas influências no meio ambiente, sabendo-se que a gasolina com a quantidade ideal de etanol libera menos gás carbônico para o meio ambiente.