PHYSIOCAST: DIVULGAÇÃO DO PODCAST SOBRE FISIOLOGIA E MEDICINA EM UMA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As atividades extensionistas são fundamentais para a popularização de conhecimentos científicos e aproximação entre a universidade e a sociedade. Tais atividades consistem em ações realizadas por instituições de ensino superior visando compartilhar saberes e técnicas e desenvolver habilidades para além dos muros acadêmicos. Dentre as diversas formas de contribuições extensionistas, o programa de podcasts intitulado PhysioCast emerge como uma iniciativa no âmbito da divulgação e popularização da ciência da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Além da divulgação nas plataformas de streaming e redes sociais, o PhysioCast tem o intuito de levar os conhecimentos sobre fisiologia e medicina, de forma lúdica e dinâmica, para os estudantes do ensino médio das escolas de Uruguaiana - RS. Na última temporada do programa foram lançados três novos episódios, dentre os quais o episódio sobre as diferenças hormonais entre os sexos, tópico que foi abordado em uma ação presencial com estudantes das turmas de 2º ano de uma escola estadual de ensino médio do município de Uruguaiana.Previamente a realização da atividade junto aos estudantes, foi estabelecido contato com a diretoria da escola para que esta indicasse o professor de ciências biológicas do ensino médio. A equipe executora do projeto contatou o professor para identificar quais temas estavam sendo ministrados naquele período e, com isso, verificar qual deles se encaixaria com um dos episódios veiculados pelo podcast. Somente após esta etapa de exploração do campo de aprendizagem e do estabelecimento do vínculo com professor iniciaram-se as atividades de extensão. A experiência aqui relatada consiste na atividade realizada junto aos alunos, a qual começou com uma apresentação expositiva-dialogada sobre o tema, realizada em uma sala de multimídia, com a posterior divisão da turma em 5 grupos de 10 estudantes que responderam conjuntamente à 5 questões, que computavam ao todo 5 pontos. Com base na pontuação dos grupos, foram distribuídos prêmios, como bonés com o logo do PhysioCast. Também foram premiados com balas e pirulitos os estudantes que não tiveram boa pontuação. Ao final da atividade, solicitou-se que os alunos realizassem uma avaliação da ação utilizando um formulário impresso com as seguintes questões: 1. o que você achou da escolha do tema?, 2. o que você achou da nossa forma de abordagem?, 3. o que você achou da didática utilizada pelos estudantes?, 4. como você acredita que essa conversa lhe ajudará com questões de aprendizado? 5. dicas, sugestões e elogios. Os estudantes poderiam responder às questões utilizando umas das 5 categorias numéricas apresentadas:1: detestei, 2: não gostei, 3: indiferente, 4: gostei, 5: adorei. Dos 50 alunos presentes na sala durante a atividade, 41 responderam à pesquisa de satisfação.Sobre a escolha do tema, 16 alunos marcaram no questionário adorei (nota 5), 20 marcaram gostei (nota 4), 4 marcaram indiferente (nota 3) e 1 não gostei (nota 2). Quanto à opinião dos participantes sobre a forma de abordagem pela equipe executora, 13 marcaram no questionário adorei (nota 5), 16 marcaram gostei (nota 4), 8 marcaram indiferente (nota 3), 3 marcaram não gostei (nota 2) e 1 marcou detestei (nota 1). Ao item que corresponde a opinião sobre a didática utilizada, 5 marcaram adorei (nota 5), 21 marcaram gostei (nota 4), 7 marcaram indiferente (nota 3), 6 marcaram não gostei (nota 2) e 2 detestei (nota 1). Na sequência, nos itens de respostas abertas, sucintamente, 22 alunos descreveram que o tema é relevante para compreensão dos conteúdos de biologia desenvolvidos ao longo das aulas. Também foi mencionada a importância de conhecer e aprimorar os conhecimentos acerca do funcionamento do corpo humano. No que diz respeito às dicas, sugestões e elogios deixados por alguns alunos para a equipe executora do projeto, destaca-se a recomendação de um melhor planejamento e organização da atividade.Com base na avaliação da ação, é possível observar que atividades de extensão propostas foram acolhidas pela escola. Na perspectiva da equipe executora, os resultados foram satisfatórios e demonstraram que os alunos estão dispostos a participar das ações extensionistas desde que sejam desenvolvidas atividades interativas e instigantes, com utilização de linguagem e escolha de temas condizentes com a faixa etária e interesses do grupo. Ficou evidente que as dinâmicas desenvolvidas junto aos estudantes promoveram o trabalho em equipe, aprimorando a aprendizagem e a troca de conhecimentos. Para a equipe executora do projeto, a realização das atividades possibilitou o desenvolvimento da criatividade e das habilidades de comunicação, visto a necessidade de compartilhar conhecimentos científicos utilizando uma linguagem simples e acessível. Por fim, a avaliação pelos alunos forneceu um importante feedback para a equipe executora, de modo que as próximas ações do projeto poderão ser revistas e otimizadas.