TREINOS DESPORTIVOS COMO FERRAMENTA DE SOCIALIZAÇÃO E BEM ESTAR MENTAL DE ESTUDANTES DE MEDICINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Aliar o estudo, a prática esportiva e o bem-estar mental é, indiscutivelmente, um desafio considerável. Entretanto, as instituições de ensino desempenham um papel significativo ao encorajar e promover ações que visam facilitar essa harmonização. Neste contexto, a participação em atividades esportivas, tanto recreativas quanto competitivas, surge como uma solução viável para facilitar o acesso dos estudantes aos aspectos culturais, esportivos e de lazer - direitos sociais consagrados em nossa Constituição. É com essa premissa que nasce o projeto "Treinos Desportivos: Uma Ferramenta de Socialização e Bem-Estar Mental para Estudantes de Medicina". Este projeto tem como objetivo fomentar a prática esportiva dentro da comunidade acadêmica, visando assegurar a manutenção do equilíbrio entre o estudo, o esporte e o bem-estar mental, três elementos que estão inextricavelmente interligados. O planejamento do cronograma de treinos foi realizado a partir de Março de 2023. Desse modo, os treinos são divulgados nas redes sociais e grupos de Whatsapp de estudantes da Medicina. Esses treinamentos são realizados, em sua maioria, separados por sexo, possibilitando que o técnico trabalhe capacidades específicas de cada grupo. Os encontros são semanais nos ginásios disponíveis da cidade, para esportes coletivos, ou ao ar livre para a prática de esportes de corrida, devido à falta de estrutura na universidade. A duração de cada treino deve ser variável pois depende da disponibilidade de horário das praças esportivas, mas podem durar de 1 a 2 horas. O material a ser utilizado decorre de verbas disponibilizadas ao projeto. Para avaliação da efetividade do projeto, a equipe executora considera o número de presentes em cada atividade durante todo o ano. Nesta edição, pretende-se conquistar parcerias com as atléticas da universidade, além de divulgar o projeto em eventos universitários da Unipampa e de outras instituições, o que deve possibilitar maior alcance da proposta, promovendo a democratização e fácil acesso à prática de esporte. Em média, contamos com 10 a 15 discentes por treino em modalidades coletivas e até 10 no atletismo. Quanto ao nível competitivo, no início do projeto tínhamos como meta a participação em campeonatos como o JUMED (Jogos Universitários da Medicina), realizado em Setembro de 2023, JUGs (Jogos Universitários Gaúchos), JUBs (Jogos Universitários Brasileiros), bem como campeonatos internos da Universidade Entre esses, já possibilitamos a participação de 2 atletas de Medicina nas Seletivas de atletismo do JUBs Brasília 2023, Etapa Estadual, JUGS 2023. Além disso, a equipe da Medicina conquistou o pódio em todas as modalidades esportivas da principal competição esportiva interna da universidade. No JUMED, a equipe alcançou o 6º lugar geral, no atletismo, entre as principais 16 escolas médicas do estado do RS. A delegação que esteve em Canoas-RS foi composta por 71 pessoas, sendo: 2 docentes responsáveis, 3 técnicos desportivos que auxiliaram os treinamentos e 66 atletas. Nessa primeira etapa do processo, alcançamos importantes avanços e conquistas. Em especial, obtivemos êxito na busca por parcerias com o poder público municipal, resultando na disponibilização de horários gratuitos em instalações esportivas públicas. Além disso, a colaboração da universidade na organização logística de campeonatos representou um passo significativo. A participação da iniciativa privada também desempenhou um papel crucial. Eles financiaram parte dos materiais necessários para as atividades esportivas, bem como os uniformes utilizados durante as competições.Ao longo dessa fase inicial, conseguimos beneficiar um total de 86 atletas, dos quais 45 são do sexo masculino e 41 do sexo feminino. Esses números evidenciam o impacto positivo que o projeto está tendo em promover a prática esportiva e o bem-estar mental dos estudantes de medicina. A prática esportiva dentro do contexto acadêmico não apenas promove a saúde física, mas também incentiva o autocuidado e fortalece a saúde mental. Isso é crucial, considerando os desafios e pressões associados à formação médica. Projetos como esse também têm um papel importante na conscientização da comunidade acadêmica sobre a importância das atividades físicas, destacando os benefícios para a saúde e a socialização. Eles também evidenciam a necessidade de instituições públicas de ensino superior investirem em projetos esportivos universitários, reconhecendo que o esporte é uma parte fundamental da formação de estudantes completos. Nesse contexto, é fundamental ressaltar que as escolas médicas devem assumir a responsabilidade de promover e incentivar a prática esportiva, assim como os próprios estudantes, que podem se tornar exemplos de cuidados com a saúde para a sociedade. Essa abordagem ampla e integrada do bem-estar, que inclui o esporte, pode contribuir significativamente para o sucesso acadêmico e a qualidade de vida dos estudantes de medicina.