Ações de extensão da Federação Internacional de Associações de Estudantes de Medicina Brasil comitê UNIPAMPA/Uruguaiana (IFMSA Brazil UNIPAMPA): um Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Federação Internacional de Associações de Estudantes de Medicina (IFMSA) foi fundada em 1951. É a maior e mais antiga organização independente do mundo que representa as associações de estudantes de medicina a nível internacional. Por mais de 60 anos, a IFMSA existe e é liderada por estudantes de medicina em todo o mundo. A IFMSA Brazil, por sua vez, nasceu em 1991 na cidade de Londrina, sendo a primeira organização da América Latina filiada à IFMSA. O Comitê Local IFMSA Brazil UNIPAMPA/Uruguaiana, RS foi fundado em 2021 e objetiva humanização do processo na formação de estudantes de medicina. Dessa forma, objetiva-se relatar a experiência de estudantes do curso de medicina sobre a vivência e execução em um projeto de extensão ofertado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Uruguaiana/RS. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência, vivenciado por acadêmicos de medicina atuantes na IFMSA Brazil Unipampa. O projeto local tem por objetivo principal criar uma comunidade acadêmica de medicina proativa capaz de observar e suprir demandas estudantis e populacionais da comunidade onde o comitê se insere. A IFMSA trabalha sob quatro comitês de atividade: SCORA, SCOPH, SCOME e SCORP, todos comitês permanentes, respectivamente, Saúde Sexual e Reprodutiva, incluindo HIV e AIDS; Saúde Pública; Educação Médica; Direitos Humanos e Paz. Para cada comitê há um coordenador local (CL) o qual é encarregado de idealizar e planejar atividades de ensino, extensão e pesquisa a fim de contemplar os objetivos de seus respectivos comitês. Para a comunidade acadêmica, são realizadas divulgações nas mídias sociais sobre a IFMSA e dos projetos desenvolvidos a fim de despertar o interesse dos mesmos. Anualmente iniciam-se períodos de inscrições para a federação através da plataforma de formulários do Google. Após o aceite, cada filiado trabalha dentro de um ou mais dos quatro comitês para promover ações relacionadas à sua área de atuação, mediante à criação e à execução de ações de extensão, oficinas, pesquisa e atividades de ensino no formato presencial e/ou virtual. Para a aprovação de atividades, deve-se submetê-las na plataforma digital da IFMSA Brazil chamada "SOLAR", através das FiSAs (Fichas de Submissão de Atividade), que, então, são avaliadas e aprovadas pela coordenação da região sul. Atualmente a IFMSA Brazil Unipampa conta com 34 membros/estudantes ativos divididos entre os quatro comitês permanentes, e duas professoras orientadoras. Para o alinhamento, planejamento e avaliações das ações propostas ou já realizadas por cada comitê, são realizados encontros quinzenais por videoconferência com os diretores locais. Desde sua criação, o Comitê Local da Unipampa traz como resultados parciais quatro atividades: um workshop de direito médico, um minicurso de ventilação mecânica e duas atividades de extensão envolvendo crianças e adolescentes, o projeto Hospital do Ursinho e o Adolescer, respectivamente. O workshop de direito médico foi realizado em setembro de 2022, de forma online, com a presença de 50 participantes, tendo por objetivo principal esclarecer dúvidas acerca da temática, com a assistência de dois profissionais advogados especialistas em assessoria jurídica médica preventiva e uma médica perita. Ainda em 2022, foi desenvolvido o projeto Adolescer com participação média de 300 alunos de escolas públicas do município, abordando questões sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), alterações da puberdade e planejamento familiar. Já o projeto Hospital do Ursinho, organizado no mesmo ano, ocorreu com crianças de 4 a 8 anos de idade nas escolas da rede pública, com o objetivo de desmistificar o medo hospitalar das crianças e mostrar que o hospital é um ambiente de cuidado e acolhimento. E, por último, no ano de 2023, foi desenvolvido o minicurso de ventilação mecânica, sob orientação de um fisioterapeuta especialista em cuidados intensivos. Com essas quatros atividades, registrou-se o envolvimento de mais de 400 pessoas da comunidade de Uruguaiana. Atualmente, a IFMSA está trabalhando na criação e execução de novas atividades: no eixo da educação sexual, planeja-se a realização de uma atividade para orientação de métodos contraceptivos; na saúde pública, planeja-se uma nova edição do "Hospital do Ursinho". Assim, espera-se incentivar a proatividade e o envolvimento dos acadêmicos de medicina e também atender à população local. Portanto, conclui-se que a representatividade estudantil é essencial para a construção de uma formação crítica e ativa, ainda mais se tratando de educação médica. Através da IFMSA Brazil Unipampa, é possível exercer uma forma importante de representatividade, por meio do engajamento de forma suprapartidária em questões de interesse da comunidade acadêmica e das necessidades locais.