MÍDIAS SOCIAIS: UMA NOVA ESTRATÉGIA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As tecnologias digitais conquistaram um papel essencial na disseminação de informações, não só na ampla gama de conhecimento, como também na comunicação entre os profissionais da saúde e seus pacientes, sobretudo em um contexto pós-pandemia. O que se vê neste período é uma forma nova de acesso a conteúdos e a tentativa de atrair a atenção do público, através de materiais lúdicos e interativos, mas que tragam informações importantes relacionadas a cuidados, prevenção e promoção de saúde. Nessa perspectiva, o Núcleo de Pesquisa Ensino e Extensão de Doenças Infectocontagiosas (NUPEEDIC) da UNIPAMPA mantém ativa uma página no instagram, no youtube e no facebook, a fim de estreitar laços entre a população leiga e a comunidade acadêmica, iniciando o contato dos alunos, futuros profissionais da saúde, com outros grupos populacionais da sociedade. A disseminação de conteúdos nessas páginas tem enfoque em doenças infectocontagiosas e iniciou como uma alternativa de manter a extensão universitária em um contexto de isolamento social no período da pandemia. Além disso, tornou-se um importante meio de divulgação de ações do grupo universitário, agregando não apenas conhecimento, como informando as mais diversas formas de interações da comunidade acadêmica com a sociedade. A construção das publicações informativas se fundamenta em três etapas, a primeira etapa corresponde à escolha de conteúdo, levando em consideração as atualizações mais recentes relacionadas a descobertas científicas, efetividade de cuidados e diversidade das formas de enfrentamento das doenças e disseminações. A segunda etapa corresponde ao estudo, que leva os discentes e docentes a procurarem plataformas confiáveis de informação, como Up to date, pubmed e BVS para adquirir a informação e traduzi-la de forma prática e direta para a população em geral. Por fim, dá-se a produção e postagem do conteúdo nas páginas de referência do grupo acadêmico (NUPEEDIC) e a divulgação do conteúdo produzido. Agregadas a essas atividades há também discussões periódicas do núcleo através de reuniões com discentes e docentes envolvidos, a fim de trazer para debate doenças infecciosas e as atualizações nas formas de diagnóstico e tratamento dessas doenças. As produções atuais somam 139 postagens no instagram, para 784 seguidores e na plataforma do Facebook há 331 seguidores ativos. O público alcançado encontra-se principalmente na faixa etária de 18 a 24 anos, correspondendo a 50% do público que acessa os materiais produzidos, e 25 a 34 anos corresponde a 33,3%, sendo 60% do público composto por mulheres. Ademais, há alcance em países como Alemanha (16,6%) e as publicações apresentam uma interação ativa de mais de 300 seguidores que adquirem informação, relatam dúvidas e agregam conhecimento através de comentários e compartilhamentos. As mais diversas formas de reinventar a interação e estabelecer um canal de comunicação efetivo entre a universidade e a população leiga se estabelecem nas redes sociais e é através delas que a academia mantém seu papel social de informar e educar. Além do mais, ressalta-se a importância do contato dos docentes e discentes com a população, reduzindo cada vez mais as barreiras, estreitando laços e introduzindo na formação médica a comunicação clara, simples e efetiva. Nessa perspectiva, informar, ensinar e aprender tornam-se os principais objetivos dessa iniciativa, que se fortalece através das novas plataformas digitais e se insere nas diversas camadas sociais, democratizando o cuidado, a saúde e o conhecimento.