PROJETO DE EXTENSÃO DIÁLOGO SEM IDADE, COM SAÚDE: LEVANDO CIÊNCIA E SAÚDE ÀS PESSOAS IDOSAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Nas últimas décadas, o mundo e o Brasil passaram por grandes transformações em sua estrutura populacional, devido à melhora da qualidade de vida, ao maior acesso aos serviços de saúde e à qualificação destes. Com isso, há um envelhecimento populacional significativo, que merece atenção por parte não só da sociedade, como também da ciência. Perante esse cenário, a Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG) da Universidade Federal do Pampa percebe a necessidade de entrar em contato com essa parcela populacional, a fim de levar conceitos de saúde embasados na ciência, promovendo o envelhecimento ativo e saudável. Para isso, foi elaborado e aplicado o projeto de extensão Diálogo sem idade, com saúde, o qual visou aproximar a comunidade acadêmica e científica dos idosos da terceira e quarta idade, criando um ambiente de compartilhamento de informações sobre saúde e envelhecimento ativo com o Grupo Maturidade Ativa, formado por idosos vinculados ao Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul (Sesc/Uruguaiana). O projeto totalizou nove atividades, realizadas mensalmente com os membros da LAGG, de diferentes cursos da área da saúde - Enfermagem, Fisioterapia e Medicina, e cerca de 35 idosos do Grupo Maturidade Ativa. As ações ocorreram entre os meses de março a dezembro de 2022, tendo duração média de uma hora. Os temas abordados foram escolhidos de forma a aproximar a comunidade idosa de assuntos de saúde comuns, como Dores na terceira e quarta idades, Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial na terceira idade, até outros considerados tabus entre essa população, como Saúde do homem, Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e Saúde Mental, todos com o enfoque na terceira idade. As ações foram divididas em dois momentos, inicialmente, realizaram-se exposições dialogadas, com apresentação de slides e com perguntas e respostas, buscando a participação ativa dos idosos e estimulando estes a demonstrarem seus conhecimentos no assunto. No segundo momento, eram propostas atividades dinâmicas, que colocassem em prática a temática abordada, estimulando a conversa e a troca de experiências entre todos. Esse momento tinha por objetivo fixar o conhecimento, bem como proporcionar a descontração entre os participantes, a partir da realização de jogos interativos e construção de materiais como: confecção de caixa organizadora de medicamentos na ação sobre Polifarmácia; jogos de estímulo cerebral, como caça palavras e ligue os pontos; jogo da memória, na atividade de "Síndromes Demenciais; jogo da roleta: mitos e verdades sobre ISTs; e Roda de Música, na ação que abordou Saúde Mental dos idosos. A realização do projeto, possibilitou a criação de vínculo e melhor compreensão das demandas e peculiaridades dessa população, de forma que aproximou a comunidade acadêmica e científica com a comunidade idosa local, permitindo o compartilhamento de saberes em saúde, com consequente promoção do envelhecimento ativo e saudável. Além disso, a partir da aplicação do projeto foi possível estabelecer uma relação benéfica mútua, entre os estudantes ligantes e os participantes do Grupo Maturidade Ativa, uma vez que potencializou a capacidade dos estudantes de se comunicarem melhor com a pessoa idosa e de compreenderem de forma mais holística as temáticas associadas à terceira e quarta idades. O público alvo da ação também teve a oportunidade de obter conhecimento sobre sua saúde e patologias que possuem, tornando-se mais empoderados e capazes de decidir sobre o próprio envelhecimento. Para avaliar o projeto, foi aplicado, a cada três ações, um questionário de satisfação aos idosos do grupo e às funcionárias do Sesc, organizadoras do grupo. Nas questões, indagou-se diferentes aspectos das ações, como a relevância da temática, a duração da atividade, o domínio do conteúdo pelos acadêmicos, a dinâmica da ação e a satisfação em participar da mesma. Com isso, foi obtido o total de 85 avaliações, em que para todos os questionamentos, as respostas foram satisfeito ou muito satisfeito. O cenário de envelhecimento mundial e brasileiro exige uma nova abordagem da saúde da população idosa, de forma que é fundamental o estabelecimento de uma relação direta, dos futuros profissionais da saúde, com esses cidadãos. Visando, assim, não somente, à promoção, prevenção e oferta da saúde, mas também à valorização de suas experiências, com enfoque no envelhecimento saudável e ativo.