ARTE NA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: AÇÃO DE EXTENSÃO NO CAPS AD URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Ao encontro do Ministério da Saúde, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) definem-se por serviços de caráter aberto e comunitário voltados à saúde, os quais se dividem em diversas modalidades dentre elas, há o CAPS Álcool e outras Drogas (CAPS AD), que atende cidades e regiões com pelo menos 70 mil habitantes, como Uruguaiana, no Rio Grande do Sul. O CAPS AD de Uruguaiana conta com uma equipe multiprofissional que realiza diferentes atividades com as pessoas usuárias, um exemplo disso são as oficinas artesanais, as quais têm como objetivo melhorar a qualidade de vida e saúde dos indivíduos e, desse modo de acordo com a Primeira Conferência Internacional sobre Promoção da Saúde, realizada em Ottawa, Canadá , classificam-se como promotoras de saúde e elementos fundamentais para o empoderamento dos sujeitos. Adotando tal perspectiva como eixo principal de sua execução, este texto visa relatar a vivência de acadêmicos do curso de Medicina em uma ação de extensão desenvolvida com pessoas usuárias do CAPS AD Uruguaiana-RS. Tal obra trata-se de um relato de experiência oriundo do incentivo à iniciação científica promovido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Gestão na Saúde Coletiva (GEPGESC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana. A ação de extensão supracitada foi realizada durante o primeiro semestre do ano de 2022 e fez parte do componente curricular de Saúde Coletiva I do curso de Medicina, ademais seu eixo norteador foi a curricularização da extensão prevista no Projeto Pedagógico de Curso (PPC). A fim de elaborar a dinâmica, primeiro os discentes conversaram com os profissionais e as pessoas usuárias da instituição para saber quais eram as suas maiores necessidades e que atividades o público-alvo estava mais acostumado e gostava de executar. Foi relatado grande adesão e apreço à oficina de artesanato, no entanto às artesãs responsáveis queixaram-se da dificuldade de conseguir materiais para os projetos e que, em decorrência disso, nem sempre era possível atender à demanda do CAPS AD. Com isso, muitas pessoas usuárias não são atingidas, as dinâmicas tornam-se repetitivas e as sessões ficam cada vez mais esparsas. Adotando a ideia de que a arte é um excelente promotor de saúde, atingindo campos físicos e psicológicos, e visando minimizar tal atribulação, os estudantes utilizaram papel e raspas de madeira sendo este último material obtido via doação de uma madeireira próxima para executar a ação de extensão, doando também o excedente da dinâmica para a instituição, em virtude de que as profissionais informaram ser possível a reutilização do item em outros projetos. Na atividade em si, os participantes foram distribuídos em roda e receberam, cada um, um papel em branco. Posteriormente, solicitou-se para que eles fizessem uma colagem, com as raspas de madeira, representando ou simbolizando um elemento que lhes traga felicidade, os quais poderiam ser: uma memória alegre, um sonho, uma pessoa querida, entre outros. Após todos terminarem suas colagens, contando suas histórias e seus sentimentos, foi realizada uma roda de exposição com os indivíduos presentes na atividade. Neste momento, houve um grande desabafo por parte dos autores visto que muitas das obras esboçadas remeteram a projetos de vida inacabados e sonhos frustrados pelo uso de substâncias psicoativas. Devido à emoção gerada nos participantes, foi promovido um momento de conversa e autoajuda entre a equipe organizadora e as pessoas usuárias, tornando possível perceber a arte como elemento empoderador dos sujeitos e formador de laços. Por fim, cabe refletir que a atividade proporcionou às pessoas usuárias do CAPS AD experiências únicas, permitindo-lhes expor seus sentimentos de maneira criativa e com materiais incomuns, de forma que cada participante mostrou suas particularidades, contribuindo para uma experiência harmoniosa e socialmente envolvente. Ademais, também impactou a percepção de mundo dos acadêmicos, os quais perceberam como uma dinâmica simples, tal qual colar raspas de madeira a um papel em branco, pode contribuir para a expressão humana, seja no campo das artes, seja no das emoções e das memórias. Outrossim, tal ação de extensão foi um exemplo de como as vias artísticas podem contribuir com o bem-estar humano, fortalecendo vínculos e promovendo a saúde física, mental e espiritual dos indivíduos.