PROJETO ADOLESCER: AÇÕES DE EXTENSÃO COM ADOLESCENTES NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O ambiente escolar é um local privilegiado para uma óptica informacional e emancipatória ao tratar da temática de Educação em Sexualidade. Devido a demanda social quanto aos eixos dessa temática bem como a oportunidade de uma maior intersecção e aproximação da academia à comunidade, surgiu a proposta da realização de um projeto de extensão com adolescentes em uma escola pública do município de Uruguaiana-RS, da qual abordaram-se de forma ampla as questões de saúde reprodutiva, gravidez, fertilidade, Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e higiene íntima adequada. Essa necessidade foi percebida pelos membros do Comitê local da Federação Internacional das Associações de Estudantes de Medicina do Brasil (IFMSA) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) os quais elaboraram o projeto de extensão Adolescer. Neste trabalho tem-se por objetivo relatar a experiência de acadêmicos de medicina na organização e desenvolvimento deste projeto de extensão. Trata-se de um relato de experiência sobre a elaboração e execução da ação de extensão realizada nos dias 18 e 25 de novembro e 2 de dezembro, do ano de 2022 com cerca de 300 alunos de escola pública. Primeiramente foi realizado um estudo do público alvo, com escolas do município das quais poderiam ser realizadas a ação. A IFMSA divulgou a oportunidade de participação da ação de extensão aos estudantes de medicina da UNIPAMPA pelas redes sociais e veículos de informação como WhatsApp. Os alunos que aceitaram o convite realizaram uma capacitação, por uma docente ginecologista, para qualificação e atualização sobre os temas: ISTs (sífilis, herpes simples, cancro mole, HPV, linfogranuloma venéreo, gonorreia, tricomoníase, hepatite B e C e HIV); alterações da puberdade (telarca, pubarca, menarca); planejamento familiar com contracepção, contraceptivos e preservativos, e higiene íntima. Após a capacitação dos membros organizadores, foi realizada a parceria com a Escola Estadual de Ensino Médio de Uruguaiana (E.E.E.M.U.) e acordado a intervenção para os alunos do 1°,2° e 3° ano do ensino médio. Foram realizados 9 encontros na escola, sendo 3 no turno da manhã, 3 à tarde e 3 à noite, em 3 dias distintos. Durante esses encontros houve o reconhecimento de campo na escola, identificando as maiores necessidades dos alunos em relação aos temas abordados para inclusão nas atividades de intervenção. Deu-se através de uma coleta de dúvidas dos alunos, de forma anônima, junto da aplicação de questionário avaliativo dos conhecimentos prévios. O questionário incluiu 5 questões com 5 alternativas, apontando maiores dificuldades com os temas referentes às IST 's e higiene íntima. O teste aplicado também teve finalidade de quantificação do impacto da ação, pois o mesmo teste foi aplicado no fim da ação como ferramenta comparativa. Em uma das ações realizadas, houve uma divisão dos alunos em 10 grupos, onde cada grupo recebeu uma folha sobre um tema (higiene íntima, DIU, HPV, AIDS, sífilis, pílula do dia seguinte, camisinha, gravidez, gonorreia e herpes) para ser discutido entre eles e escrito os seus conhecimentos, e após, foi feito o revezamento dos temas. Todos os temas foram discutidos em todos os grupos. Em seguida, foi realizada uma discussão geral com os alunos sobre o que escreveram na folha. Também foi realizada a atividade "Passo o rodo", inspirada na mesma ideia do jogo batata quente. Em círculo, os participantes passaram um rodo de pia, enquanto tocava uma música. Ao parar a música, o participante que estava com o rodo em mãos escutava a leitura de uma frase e dizia se estava certa ou errada, e assim o tema da frase era discutido com todos. Em outro momento realizou-se a dinâmica Competição dos sexos. Os alunos foram divididos por sexo para uma competição de conhecimento com questões a serem julgadas como certo ou errado. O grupo que acertava ganhava um preservativo, e o que não, realizava um desafio. Ao final da dinâmica ocorreu a avaliação dos alunos sobre a intervenção, e novamente responderam ao questionário sobre os conhecimentos aplicados previamente à ação (no 1° dia). Os professores, que estavam acompanhando os alunos no momento da ação, avaliaram positivamente as atividades realizadas, repassando que as ações foram realizadas através de uma forma leve e lúdica, fortificando a aprendizagem e elucidando o conhecimento. Os resultados apontaram que o índice geral de acertos, de 57,09% para o teste 1 e de 73,24% para o teste 2, aumentou em 16,15%, após o desenvolvimento das atividades. Podemos então concluir, baseados nos resultados, que a ação teve um sucesso significativo, aumentando o conhecimento dos participantes, e alcançando o objetivo de promover a saúde sexual e reprodutiva entre os adolescentes. Ademais, para os discentes de medicina ação no projeto foi importante para conciliar a profissão médica além da grade curricular, através do vínculo estabelecido, esclarecendo o potencial de aprendizado quando um espaço distante de julgamentos é desenvolvido