QUAIS TEMAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESTÃO SENDO DESENVOLVIDOS NO ÂMBITO RURAL DO BRASIL? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é um instrumento de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com princípios oficiais sobre alimentação adequada e saudável para a população, considerando não apenas aspectos nutricionais, mas também culturais e socioambientais. Dentro da sua diversidade, a extensão rural desempenha um papel essencial na promoção da saúde e EAN junto às comunidades rurais, além de realizar uma conexão entre educação popular, respeitando a cultura local, agricultura familiar e promovendo saúde no campo, como também garante a visibilidade desta população e valorização das suas práticas alimentares. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi identificar as práticas em Alimentação e Nutrição (A&N) no âmbito da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Para tanto, realizou-se revisão integrativa da literatura, uma abordagem metodológica que permite maior compreensão do tema a partir da combinação de dados da literatura teórica e empírica. Para a coleta de dados realizou-se a busca de documentos publicados nas plataformas educacionais científicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Portal de Periódicos CAPES, National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). As buscas foram realizadas por duas pessoas, de modo independente, no período de novembro de 2022 à fevereiro de 2023. Foram selecionados 21 descritores, sendo 9 que contemplam os temas de A&N: Segurança Alimentar e Nutricional; Promoção da Saúde; Nutrição e Saúde; Alimentação e Nutrição; Educação Alimentar e Nutricional; Segurança Alimentar; Alimentação Adequada e Saudável; Promoção da Alimentação Adequada e Saudável; Intersetorialidade; e 12 relacionados ao âmbito rural: Assistência Técnica e Extensão Rural; Agroecologia; Agricultura familiar; Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural; Extensionistas Rurais; Extensão Rural; Assistência Técnica; Assentamento Rural; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural Sustentável; Desenvolvimento Rural; Reforma Agrária. Todos os descritores foram pesquisados de forma agrupada, por meio de duplas: descritor de alimentação e nutrição AND descritor relacionado ao âmbito rural. Ao final da seleção dos documentos, foi elaborado um quadro contendo as seguintes informações: título, ano de publicação, nome dos autores, local de realização do estudo, tipo de publicação, delineamento do estudo, população-alvo, temas em A&N abordados, estratégias educativas e materiais utilizados. A partir da leitura dos 7 artigos completos, os temas de A&N identificados foram: promoção da saúde; educação alimentar e nutricional; autoconsumo; habilidades culinárias; segurança alimentar e nutricional; agroecologia; práticas integrativas complementares (PICs); e boas práticas de fabricação de alimentos. No que se refere às estratégias educativas identificadas no artigos, destacam-se as rodas de conversa, mapa falante e oficinas (culinárias, produção de rótulos de alimentos, técnicas de pós-colheita) as quais foram identificadas em três estudos, enquanto cursos, minicursos e palestras para aperfeiçoamento e capacitação foram métodos utilizados em dois estudos. Produção de cartões postais com frutas nativas ilustradas, cadernos de receitas, e manejo de hortas foram estratégias educativas identificadas em um documento cada. Através destas estratégias, foram disseminados conhecimentos sobre alimentação saudável, técnicas de preparo e conservação de alimentos, entre outros. Os materiais utilizados entre os extensionistas para executar essas estratégias educativas não foram descritos de forma a se reproduzir posteriormente, porém, destacam-se os equipamentos para a reprodução de vídeos e slides utilizados em três trabalhos; fotografias em duas referências; e o GAPB juntamente com caixas para demonstração da classificação dos alimentos conforme processamento (in natura e minimamente processados, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados), acompanhados de instrumentos para manejo de horta foram utilizados em um documento. Mesmo que o GAPB tenha sido utilizado em apenas um estudo, as práticas e os temas abordados nas intervenções estão de acordo com os pressupostos da promoção da alimentação adequada e saudável constantes no Guia Alimentar, onde as práticas de sustentabilidade, educação alimentar e segurança alimentar dialogam.