EDUCAÇÃO E PROMOÇÃO DE SAÚDE: AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM UM GRUPO DE GESTANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Durante o período gestacional ocorrem diversas alterações fisiológicas e psicológicas que podem influenciar nas escolhas alimentares da gestante, a qual está sujeita a novos saberes ou crenças que são incluídos no comportamento, escolhas e hábitos alimentares. Estratégias de educação e promoção de saúde com grupos de gestantes são espaços que possibilitam a sociabilidade e auxiliam a obter informações, orientações e trocas de experiências durante o período gestacional. Além disso, a educação alimentar e nutricional propõe-se a desenvolver a autonomia diante de hábitos alimentares saudáveis, fazendo o uso de recursos e abordagens educacionais ativas e problematizadoras. O presente estudo, portanto, teve como objetivo relatar as ações sobre as temáticas de alimentação e nutrição, a partir da organização de um grupo terapêutico de gestantes em uma unidade básica de saúde no município de Uruguaiana/RS. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. O relatório situacional do território é uma ferramenta importante para conhecimento da realidade do espaço de saúde. Através desse instrumento foi realizado o levantamento das demandas onde a Estratégia Saúde da Família (ESF) está inserida e após esse período de observação/diagnóstico foi possível analisar a necessidade de implementação do Grupo Terapêutico de Gestantes. Todas as gestantes do território foram convidadas a participar. Os encontros foram conduzidos pelos três residentes vinculados ao programa de residência em saúde coletiva da Universidade Federal do Pampa - Unipampa, sob a supervisão da enfermeira coordenadora da unidade. Os encontros do grupo aconteceram uma vez ao mês na ESF, e a cada encontro foram abordadas diferentes temáticas sobre alimentação e nutrição relacionados ao período gestacional. Ainda, ocorreu o levantamento do conhecimento prévio das gestantes, e posteriormente uma breve explanação do conteúdo pelos residentes em saúde coletiva utilizando metodologias ativas da educação, como jogos, folders sobre alimentação e materiais didáticos sobre aleitamento materno. Participaram do grupo em média 6 a 8 gestantes com idade entre 14 a 35 anos. Desde o primeiro encontro foi possível perceber que a maioria das participantes apresentavam dúvidas sobre o consumo de alimentos apropriados, ganho de peso adequado na gestação e aleitamento materno. Deste modo, durante os primeiros encontros foram realizadas orientações sobre as necessidades nutricionais no período gestacional, os dez passos para ter uma alimentação adequada e saudável, qual o peso adequado durante a gestação, assim como prática da atividade física e consumo hídrico. No decorrer dos encontros priorizou-se estimular a autonomia para práticas alimentares saudáveis, valorizando e respeitando as especificidades culturais e regionais. Já sobre o aleitamento materno foram realizadas atividades para incentivar a prática, fazendo com que as gestantes entendessem as composições do leite materno e a importância dessa prática exclusiva até o sexto mês, assim como os benefícios para a saúde da mãe e do bebê. Além disso, foram realizados encontros com dinâmicas participativas, como mitos e verdades na gestação e bingo das gestantes, nos quais foram abordados todos os temas trabalhados anteriormente a fim de reforçar as informações. As gestantes se mostraram participativas e interessadas acerca dos conteúdos abordados. Percebeu-se o grupo como um espaço favorável para as gestantes compartilharem conhecimentos e experiências dentro dos vários aspectos da vida, como por exemplo, experiências vivenciadas em gestações anteriores. A partir dos relatos no decorrer dos encontros as gestantes demonstraram perceber a necessidade de melhorar os hábitos alimentares, contribuindo para melhores condições de saúde na gestação e no crescimento e desenvolvimento do feto. Para além das vivências oferecidas a esta comunidade, pode-se também perceber nas gestantes o desafio de formar o sentimento de pertencimento ao grupo, o qual tem como objetivo a sociabilidade, sendo uma importante possibilidade de apoio terapêutico nesta etapa importante da gestação/maternidade. Considerando que a educação permanente é também importante para os/as profissionais da saúde e principalmente para os/as residentes inseridos nesta unidade e que toda a prática realizada capacitará esses futuros especialistas em saúde coletiva, pode-se perceber a evolução da prática profissional de cada ator inserido no contexto da promoção de saúde para as gestantes.