GRUPOS ALIMENTARES RECOMENDADOS PELO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: IMPORTÂNCIA PARA CRIANÇAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) promove a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis e é considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. Segundo a Resolução Nº 26 de 17 de junho de 2013, do Programa Nacional de Alimentação Escolar, ações educativas abordando o tema alimentação e nutrição e a inclusão da EAN no processo de ensino e aprendizagem apresentam grande importância no currículo escolar para o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida. O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é um dos principais documentos utilizados como referência para prática e ações de EAN em todo território nacional, e visa ao apoio e incentivo a práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população. Com base nesses conceitos, este trabalho teve como objetivo conscientizar crianças sobre a importância do consumo regular dos grupos alimentares recomendados pelo GAPB. METODOLOGIA. A atividade se configura em uma ação de extensão realizada no componente curricular Educação Alimentar do curso de Nutrição da UNIPAMPA em julho de 2023. A amostra foi composta por uma turma de 21 alunos, sendo 12 (57%) do sexo masculino, todos com 10 anos de idade, matriculados no 5º ano do ensino fundamental do Instituto Estadual de Educação Osvaldo Cruz, município de Itaqui/RS. Antes da atividade, foi obtida a autorização tanto da escola quanto dos pais ou responsáveis pelos alunos. A atividade consistiu numa dinâmica sobre os grupos alimentares recomendados pelo GAPB, a saber: raízes e tubérculos, carnes e ovos, verduras e legumes e leite e derivados. Primeiramente, com um grupo alimentar exposto em slide, era solicitado a cada aluno que se levantasse e escolhesse uma dentre várias imagens de alimentos de todos os grupos alimentares, disponibilizadas em uma mesa, para que a colassem no quadro do projetor. Assim que acabavam as figuras disponibilizadas de cada grupo, as autoras do trabalho corrigiam as imagens selecionadas erroneamente e logo após faziam uma explicação sobre a importância e benefícios de cada grupo alimentar para a saúde. Após isso, foi perguntado às crianças como elas montariam um prato com os grupos alimentares que foram explicados. Em seguida, foram mostradas imagens retiradas do Capítulo 3 do GAPB, com exemplos das grandes refeições (café da manhã, almoço e jantar) contendo os grupos alimentares abordados. Para avaliar o alcance do objetivo da atividade, foi feita uma dinâmica de verdadeiro ou falso, onde foram entregues plaquinhas de V (verdadeiro) ou F (falso) para os participantes. Foram então feitas 7 perguntas, projetadas nos slides, para as quais os escolares foram solicitados a responder V ou F, erguendo as respectivas placas. Para avaliar a satisfação do público com a atividade, foi entregue uma escala hedônica com as seguintes opções de resposta: não gostei, indiferente, gostei e gostei muito, acompanhadas de imagens de expressões faciais condizentes com as opções, e as crianças foram solicitadas a assinalar a que mais se alinhava com seu sentimento após a atividade. Por fim, o público recebeu panfletos para que levassem para seus pais ou responsáveis, contendo um resumo dos grupos alimentares, seus principais alimentos, benefícios e nutrientes. RESULTADOS. No dia da atividade estavam presentes 21 alunos, todas as crianças participaram da dinâmica e apenas duas escolheram alimentos que não faziam parte do grupo alimentar que estava exposto. A avaliação do alcance do objetivo da atividade revelou 100% de acertos em cinco questões, 95,2% de acertos em uma questão, e 90,47% de acertos em uma questão. A avaliação de satisfação demonstrou que 14 (66,7%) crianças gostaram muito da ação, 6 (28,6%) crianças gostaram e 1 (4,8%) criança foi indiferente. CONCLUSÕES. A ação de extensão realizada se mostrou eficaz pois ao final o público demonstrou ter adquirido conhecimento sobre a importância dos grupos alimentares do GAPB, sendo constatada também a satisfação dos escolares participantes. Recomenda-se que mais ações nesse sentido sejam realizadas com esse público e em mais escolas, no sentido de fortalecer a autonomia e contribuir para a garantia ao direito humano à alimentação adequada e saudável no presente e no futuro.