VIVÊNCIAS DOS ACADÊMICOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O projeto de extensão do Ambulatório de Nutrição da UNIPAMPA foi criado em 2014 e está vinculado ao Curso de Nutrição, no Campus Itaqui. O serviço prestado pelo ambulatório, gratuito à comunidade deste município e região, surgiu com o intuito de promover a saúde por meio de ações educativas, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, bem como possibilitar o compartilhamento dos saberes decorrentes da aproximação dos docentes, técnicos e discentes à realidade da comunidade. Durante essas ações, os acadêmicos colocam em prática os conhecimentos teóricos aprendidos ao longo do curso, o que favorece tanto o desenvolvimento técnico-científico, quanto o humano. Ações de saúde destinadas à população local em que a universidade está inserida podem proporcionar aos acadêmicos (e futuros profissionais) uma visão mais humanista e comunitária. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das vivências no projeto de extensão para a formação dos acadêmicos do curso de Nutrição. Metodologia: Para a coleta de dados, foi elaborado um formulário com 11 perguntas, sendo dividido em duas seções. A primeira, relacionada ao desenvolvimento profissional, incluía seis questões que abordavam informações sobre a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, a construção e socialização de saberes, a criatividade, o comprometimento, a autonomia e a capacidade de tomada de decisão. A segunda parte compreendia cinco questões sobre o desenvolvimento humano e/ou pessoal, com habilidades como trabalho em equipe, responsabilidade e ética profissional, respeito pelo outro e pelas diferentes trajetórias de vida, além da desenvoltura durante os atendimentos e a comunicação. As perguntas apresentavam uma escala likert de 5 pontos, em que 1 correspondia a "não é importante" e 5 a "é muito importante". O formulário foi encaminhado aos discentes que participaram do projeto durante o ano de 2022 e no primeiro semestre de 2023. Resultados: Um total de 32 dos 46 acadêmicos que participaram do ambulatório nesse período responderam ao formulário. Ao serem questionados sobre o quão importante consideravam a contribuição do projeto de extensão em questões relacionadas ao seu desenvolvimento profissional, a maioria dos participantes indicou ser muito importante para quesitos como comprometimento (96,9%), aplicação dos conhecimentos (93,8%), e para a construção e socialização de saberes (93,8%). Além disso, o desenvolvimento de habilidades como autonomia, tomada de decisão e criatividade foram consideradas como muito importantes por, 87,5% 84,4% e 78,1% dos acadêmicos, respectivamente. No que diz respeito aos aspectos humano e/ou pessoal, a maioria dos acadêmicos indicou ser muito importante sua participação para o desenvolvimento da responsabilidade e ética profissional (96,9%), respeito pelo outro (96,9%), desenvoltura durante os atendimentos (93,8%) e comunicação (90,6%). Paralelamente, o trabalho em equipe foi considerado muito importante por 65,6% dos participantes. Conclusões: Foi observado que, em sua maioria, os acadêmicos consideraram importante a sua participação no projeto de extensão para variados aspectos do desenvolvimento profissional, humano e pessoal. Além disso, o trabalho em equipe é um quesito que pode ser melhor desenvolvido no projeto. As informações obtidas com o formulário junto aos acadêmicos ajudarão a fomentar estratégias para a melhoria na aprendizagem e, consequentemente, o atendimento à comunidade.