CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS CONFORME PROCESSAMENTO, RECOMENDAÇÕES E COMPOSIÇÃO DE ULTRAPROCESSADOS: UMA EXPERIÊNCIA COM ADOLESCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO. Nos últimos anos, tem-se observado um aumento do consumo de produtos ultraprocessados por crianças e adolescentes, o que tem contribuído para o incremento nas prevalências de excesso de peso, conhecido fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Para que se alcance uma alimentação adequada e saudável, o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) recomenda que os alimentos in natura e minimamente processados sejam a base do consumo, que os processados sejam consumidos moderadamente, e que os ultraprocessados, por seu alto teor em açúcar, sal, gordura e aditivos, sejam evitados. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção educativa em alimentação e nutrição com escolares do município de Itaqui/RS. METODOLOGIA. Trata-se de uma ação de extensão realizada no componente curricular Educação Alimentar e Nutricional do curso de graduação em Nutrição da UNIPAMPA em julho de 2023. A amostra foi composta por 23 alunos do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Itaqui/RS, com idades de 11 a 12 anos, sendo 12 do sexo masculino. Previamente à atividade, foi obtida autorização da escola, assim como dos pais ou responsáveis pelos estudantes. A ação foi composta por duas atividades, cujos objetivos foram que, ao final de cada uma, os estudantes fossem capazes de: (1) Demonstrar conhecimento sobre o grau de processamento dos alimentos de acordo com o GAPB e as recomendações de consumo; e (2) Demonstrar conhecimento sobre a quantidade de açúcar presente em alimentos ultraprocessados comumente consumidos por esse público, além das consequências do seu consumo excessivo para a saúde. Para atingir o objetivo (1), realizou-se uma breve explicação sobre o GAPB. Em seguida, foi realizada uma dinâmica, chamada Batata Quente, na qual os alunos foram divididos em três equipes: vermelha, roxa e laranja. Com ajuda de três caixas de tamanhos e cores diferentes, foram representados os grupos de alimentos: in naturaou minimamente processados (verde), processados (amarela) e ultraprocessados (vermelha), cada uma com um alimento correspondente, a saber: laranja, suco de laranja e suco em pó sabor laranja, respectivamente. A dinâmica consistiu em pegar uma bola e ir passando de mão em mão enquanto tocava uma música e, quando esta parava, o aluno que ficou com a bola deveria responder a uma das perguntas previamente elaboradas sobre os conteúdos abordados. Se o aluno acertava, somava 1 ponto para a sua equipe; se o aluno errava, era apenas informada a resposta correta. Quando o jogo terminou, foram contabilizados os pontos, sendo vencedor o grupo com maior pontuação. Para avaliar a compreensão dos alunos acerca do que foi abordado, foram utilizadas três cartolinas coloridas representando os grupos in natura ou minimamente processados (verde), processados (amarela) e ultraprocessados (vermelha); as mesmas foram coladas no quadro branco da sala de aula e foram dispostas, em uma mesa, 30 imagens de alimentos de todas as categorias. Os alunos foram chamados um a um a escolherem um alimento e colar com fita crepe na cartolina que eles achavam correspondente. Para atingir o objetivo (2), foram dispostos em uma mesa 6 alimentos (refrigerante, suco de caixinha, achocolatado, alfajor, bolacha recheada e bebida láctea). Usando uma colher de sopa e uma balança de cozinha, foi então quantificado o açúcar de cada um dos alimentos selecionados, com a ajuda dos alunos, que primeiro tentavam advinhar qual seria a quantidade do ingrediente no alimento. Além disso, foi mostrada e explicada a tabela nutricional e a importância de saber interpretá-la para realizar uma boa escolha alimentar. Para avaliar a compreensão sobre o que foi exposto, as autoras do trabalho distribuíram uma tabela nutricional de um biscoito recheado e foi pedido a eles que marcassem qual era a quantidade de açúcar contida no produto. RESULTADOS. A equipe que obteve maior pontuação na dinâmica da Batata Quente foi a roxa. Na avaliação da atividade (1), os alunos não apresentaram dificuldade para classificar os alimentos e, na atividade (2), os alunos que pesaram o açúcar, assim como aqueles que somente observaram, conseguiram estimar quantidades próximas às descritas na tabela nutricional dos alimentos selecionados. A avaliação da atividade (2) mostrou que todos os alunos conseguiram circular ou marcar a quantidade de açúcar contida no produto, neste identificada pela palavra carboidrato. CONCLUSÕES. Os alunos obtiveram um ótimo aproveitamento das atividades propostas, conseguindo compreender os graus de processamento dos alimentos, suas recomendações e a quantidade de açúcar presente naqueles produtos comumente consumidos por eles. Desse modo, ressalta-se a importância de atividades nessa temática voltadas ao público adolescente, no sentido de qualificá-lo para escolhas mais conscientes e ter mais autonomia na hora da compra.