PROMOVENDO A SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: UM ENFOQUE DIGITAL E PARTICIPATIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O número populacional de idosos vem crescendo exponencialmente tanto no Brasil quanto mundialmente. De acordo com as últimas projeções demográficas, em 2022 a população mundial alcançou 8 bilhões de habitantes, no qual cerca de 1,1 bilhão são idosos de 60 anos ou mais. Nos últimos 10 anos, essa população passou de 11,3% para 14,7% da população no Brasil. Esse aumento na proporção entre pessoas idosas em relação ao restante da população se deve principalmente a dois fatores: aumento da expectativa de vida pela melhoria das condições de saúde e redução da taxa de fecundidade, levando a uma diminuição no número de crianças. Contudo, as doenças crônicas e degenerativas tornam-se predominantes, afetando os idosos com maior frequência, causando mudanças significativas na assistência à saúde, observado pela maior utilização dos serviços de saúde por parte dessa população. Neste âmbito, a educação em saúde pode contribuir para o bem estar e qualidade de vida da população idosa, pela promoção de ações de autocuidado, alimentação saudável, exercícios físicos, entre outros, com o objetivo de promover a saúde e prevenir possíveis doenças. Levando isso em consideração, estudantes e professores do Curso de Farmácia da Unipampa desenvolveram um trabalho voltado às pessoas idosas, no intuito de auxiliar na prevenção e controle das doenças que mais as acometem, através de interação por meio de rodas de conversas com os assuntos de interesse sugeridos pelos idosos. Esta atividade foi realizada junto ao grupo de convivência de idosos do Centro de Referência de Ação Social, CRAS, da Prefeitura Municipal de Uruguaiana-RS, tendo iniciado no ano de 2019. Todavia, em razão da pandemia da COVID-19 em 2020, as atividades no local precisaram ser interrompidas, por se tratar de uma população de risco diante do contexto pandêmico. Devido a isso, no ano seguinte o trabalho foi reorganizado na forma digital com a criação do perfil @saúdeaos60.unipampa na rede social Instagram, sendo o método de divulgação utilizado atualmente com o intuito de trazer temas relevantes e informativos para a população idosa. Pensando na manutenção do protagonismo dos idosos em relação à escolha dos temas a serem abordados, foi elaborada uma enquete com o intuito de produzir e compartilhar conteúdos com informações e dicas de interesse dos idosos. As perguntas destinadas ao público idoso, dentre outras, foram: Como você teve acesso ao formulário?, Você costuma praticar exercícios físicos?, Você (ou seu familiar idoso) toma algum chá diariamente, ou com bastante frequência, para melhorar sua condição de saúde?". Essa etapa serviu como guia para a elaboração das postagem no perfil, de acordo com as respostas que foram obtidas. As respostas da enquete, que permitiram escolher os temas a serem abordados no perfil, foram (entre outras): O consumo de chás na terceira idade, autocuidado para idosos que moram sozinho, golpe em idosos: como prevenir?, benefícios do exercício físico na terceira idade, dentre outros. As postagens são de fácil entendimento, com foco em ajudar e melhorar a qualidade de vida da população idosa. Além disso, com a enquete, foi possível adquirir informações gerais sobre o perfil dos idosos que acompanham a página como idade, presença de alguma condição crônica, se faz uso de medicamentos, se mantém prática contínua de exercícios físicos, se realiza o consumo de chás medicinais, se conta com o auxílio de algum familiar em caso de necessidade de assistência à saúde, entre outras. Com o uso do perfil "@saúdeaos60.unipampa" espera-se que os conteúdos publicados tenham colaborado para melhorar a qualidade de vida do público idoso, buscando auxiliar no bem estar. Além disso, pretende-se expandir cada vez mais a visibilidade do perfil para que os conteúdos cheguem até o público alvo, contribuindo assim com a saúde e promovendo um estilo de vida com mais qualidade para os idosos.