FARMACOMUNDO: A PROMOÇÃO DA FARMACOLOGIA DE UMA FORMA LÚDICA PARA JOVENS DO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A divulgação dos conhecimentos científicos para a comunidade escolar, é de suma importância, para que os alunos conheçam os métodos científicos e aprendam cada vez mais sobre os projetos apresentados. Para que essas informações cheguem ao público alvo, são necessárias estratégias de ensino que favoreçam o desenvolvimento da motivação e dedicação dos alunos pela ciência. A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) realiza anualmente o evento Conhecendo a Unipampa voltado para alunos de ensino médio de todo o município de Uruguaiana, a fim de divulgar a universidade e proporcionar um dia de vivências no campus. O curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa, oferece semestralmente a disciplina de farmacocinética e a farmacodinâmica que é muito importante para a saúde pública e para a sociedade como um todo. Essa área é voltada para o estudo da atividade de um medicamento dentro do organismo tendo em vista alguns parâmetros, tais como ADME, absorção, distribuição, metabolização e excreção do medicamento. Nesse contexto, levando em consideração o público jovem que está cursando o ensino médio, com idade média de 15 a 18 anos, e a motivação pelo gosto de aprender mais sobre o tema, o laboratório de Farmacologia e Farmacometria da UNIPAMPA (LABFAR) desenvolveu o projeto de extensão intitulado Farmacomundo, que tem por interesse divulgar o curso de farmácia, e difundir informações sobre farmacocinética e farmacodinâmica de medicamentos para esses estudantes, de uma forma lúdica e dinâmica. Este trabalho teve como objetivo, divulgar o projeto de extensão, bem como, explicar de uma forma clara ao público jovem, cada etapa que o medicamento percorre no corpo humano, desde sua ingestão, distribuição pelo organismo, efeito desejado até a sua eliminação. Como metodologia utilizada foi realizado um planejamento e construção das quatro estações dentro do LABFAR, para que houvesse uma melhor explicação e compreensão do tema selecionado, aos estudantes. Os alunos do curso de Farmácia e participantes do projeto de extensão, puderam usar da sua criatividade e conhecimento para desenvolver as atividades e experimentos que seriam demonstrados no dia. A oficina teve como tema principal Como o medicamento é inteligente? A partir da subdivisão das quatro estações, foi possível explicar para os alunos do ensino médio de escolas públicas e particulares de Uruguaiana, as curiosidades da farmacocinética, tais como: vias de administração, formas farmacêuticas, dissolução de comprimidos, absorção, distribuição e excreção do medicamento. Ao final da apresentação, foi aplicado um questionário de forma anônima e individual, para que os alunos que visitaram o LABFAR e participaram da oficina, avaliassem a apresentação e o entendimento sobre o tema explicado. O resultado deste projeto foi positivo, levando em consideração que o intuito do projeto de extensão é propagar conhecimento acessível a todos, além de atrair e motivar mais jovens a ingressarem na universidade, a informação levada à comunidade foi bem aceita e compreendida. Foi possível perceber, que a divulgação científica através do projeto de extensão, é uma excelente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem, tendo em vista que os estudantes ficaram engajados e curiosos com o conteúdo que foi abordado nesse trabalho. A comunidade escolar, ainda carece de mais incentivo à pesquisa e iniciação científica, pois alguns participantes não possuíam conhecimento sobre o que é estudado na disciplina de farmacologia, e como o medicamento causa o efeito desejado no organismo. Dessa forma, o projeto Farmacomundo pretende continuar expandindo as informações sobre a área da farmacocinética para o público jovem do município de Uruguaiana, sendo um recurso que deve ser cada vez mais utilizado para promover o conhecimento de uma forma lúdica e pedagógica.