RELATO DE EXPERIÊNCIA ACERCA DO DESENVOLVIMENTO DE GRUPO DE GESTANTES SOBRE EXERCÍCIO FÍSICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O período gestacional e puerperal pode representar fases importantes na vida da mulher e que requer atenção especial e cuidados multidisciplinares. Pensando nisso, é importante que grupos de gestantes discutam e abordem temas que vão além das consultas de pré-natal, dentre estes, a prática sobre atividade física. Esta se mostra segura e está associada a benefícios para a saúde da mãe e bebê, contribuindo para a manutenção do peso adequado, bem como auxilia no trabalho de parto. Também, na prevenção de diabetes mellitus gestacional, hipertensão arterial, depressão pós parto e ansiedade. Estudos mostraram que a prática de atividade física, principalmente no último trimestre de gestação, está associada a baixos índices de parto cesáreo. Assim como revelam que a prática está associada a impactos na amamentação, evidenciando que mães ativas têm maior probabilidade de amamentar seus filhos até os 12 meses de idade. Sendo assim, incentivar a prática de atividade física durante a gestação se mostra imprescindível, principalmente nos atendimentos de pré-natal e grupos de gestantes. O trabalho em tela tem como objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de um grupo de gestantes e puérperas sobre atividade física. Relato de experiência acerca de atividade vinculada ao projeto de extensão intitulado Mamãe do pampa: grupo de gestantes, puérperas, familiares e acompanhantes na atenção Primária à Saúde, no qual tem como objetivo promover atividade de educação em saúde para gestantes, puérperas e seus familiares em estratégias de saúde da família em um município da fronteira oeste, por meio de encontros mensais e presenciais. O encontro foi realizado no mês de setembro de 2023, na estratégia de saúde da família 22. No dia em questão teve-se a participação de cinco gestantes, três agentes comunitários de saúde, um acadêmico de Educação Física, uma acadêmica de Nutrição e uma acadêmica de Enfermagem, a qual fazia parte da equipe do projeto. No encontro foi abordado a prática de atividade física no período gestacional, seus benefícios para a saúde materna. O tema foi desenvolvido através de exposição dialogada, demonstração de exercícios específicos e jogo interativo com os participantes. As gestantes e os outros participantes do grupo foram orientados sobre as diferenças entre atividade física e exercício físico, tendo suas dúvidas esclarecidas ao longo da atividade. Sendo atividade física se tratando de ações que a gestante pode fazer em seu dia-a-dia, como limpar a casa, estender roupas, empurrar o carrinho do bebê. Já o exercício físico se trata de algo que demanda um planejamento e muitas vezes necessita de auxílio profissional. Com este mesmo tópico foi realizado um jogo interativo onde as gestantes responderam através de plaquinhas quais imagens se tratavam de atividade física e exercício físico. Também foi orientado sobre a possibilidade das gestantes realizarem atividades físicas recorrente durante toda a gestação, e, abordado especificamente os benefícios da yoga, sendo estes vinculados ao cuidado e promoção de saúde no intuito de contribuir para a força muscular e flexibilidade auxiliando a mulher a entender o seu corpo. Dessa forma, mostra-se a importância de estimular a prática de atividades durante o período gravídico-puerperal, em vista de seus inúmeros benefícios para a saúde tanto física, como mental da mãe. A realização de atividades também se mostra eficaz no tratamento a desconfortos gestacionais, como lombalgia e edema de membros inferiores, contudo, ressaltar a importância de orientação de profissionais da saúde, em especial educadores físicos, se mostra necessário para a realização de atividades de forma segura. As ações de educação em saúde, em específico grupos de gestantes são fundamentais para a promoção de um estilo de vida saudável, pois nesses espaços é possível sensibilizar as gestantes quanto a importância dos cuidados consigo durante o período gravídico-puerperal. Assim, entende-se que a realização dessa atividade possibilitou instigar a importância da atividade física nas gestantes e no demais grupo, considerando seus benefícios. Também demonstra a necessidade de promover espaços de diálogo e esclarecimento de dúvidas, troca de saberes e ações em saúde durante o período gravídico-puerperal.