PROJETO ESPAÇO UNIPAMPAKIDS: NÍVEL DE SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O brincar é essencial para saúde física, emocional e intelectual da criança. Brincando as crianças se reequilibram, reciclam as suas emoções e as suas necessidades de conhecer e reinventar. E tudo isso ajuda a desenvolver a atenção, concentração e muitas outras habilidades. Hoje em dia, com o avanço das tecnologias modernas, muitas vezes os pais precisam trabalhar ou iniciar suas atividades acadêmicas e não possuem uma rede de apoio que possa ficar com seu filho durante o horário de serviço e/ou durante suas atividades acadêmicas. O conflito entre trabalhar, estudar e sair de casa para fins diversos e cuidar dos filhos é refração da questão social. Assim sendo, é preciso compreender, problematizar e propor alternativas frente aos desafios que essas pessoas que têm filhos, normalmente mulheres, enfrentam para conciliar o cuidado com os filhos e estudar e/ou trabalhar Desta forma, torna-se necessário que a universidade seja aliada na criação de projetos e ações que ofereçam apoio para as mulheres que são mães concluírem o ensino superior, desenvolvendo um espaço dentro do meio acadêmico destinado às crianças, para que os pais possam frequentar as aulas e atividades da universidade, tendo ali, um ambiente seguro e lúdico para seus filhos, oferecendo ajuda em situações atípicas ou até mesmo, possam usufruir durante o cotidiano na universidade. Assim, foi criado em abril de 2023, o projeto de ação social Espaço UnipampaKids, que tem como objetivo proporcionar aos pais, sejam eles alunos de graduação, docentes ou servidores públicos da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, um espaço seguro, aconchegante e lúdico para as crianças brincarem e divertirem-se. O ambiente conta com monitores voluntários discentes de graduação de diversos cursos da universidade que estão em horários disponíveis durante a manhã, tarde e noite, para acompanhar as crianças. Para a confecção do espaço, ao longo dos meses foram arrecadadas diversas doações de brinquedos, jogos de quebra-cabeça e dominós, ursos de pelúcia, colchonetes, cobertores, lápis de cor e desenhos e vários outros jogos educativos, estando apto para atender crianças de diferentes idades, sempre com a presença de dois ou mais monitores no cuidado. No entanto, o espaço kids ainda carece de uma estrutura melhor, com um espaço privado que proporcione mais conforto às crianças, com a presença de trocador e espaço para as crianças dormirem, quando necessário. Desse modo, o presente trabalho apresenta os níveis de satisfação dos usuários que usam o Espaço UnipampaKids para avaliar se o projeto está sendo efetivo em apoiar os pais durante a sua trajetória acadêmica, além dos docentes e servidores quando estão em horários de expediente e muitas vezes não tem onde e com quem deixar seus filhos. Trata-se de uma pesquisa de satisfação realizada por meio da plataforma digital Google Forms, enviada por e-mail para os indivíduos que já utilizaram o espaço uma ou mais vezes. Os e-mails resgatados dos usuários foram obtidos através do formulário de agendamento do espaço, que contém as principais informações do responsável da criança. No formulário enviado, foi usado a Escala Dicotômica e a Escala Likert, contendo quatro perguntas onde os usuários poderiam responder de forma totalmente anônima, respeitando sua opinião e seu verdadeiro nível de satisfação. No formulário, obteve-se onze respostas quanto ao nível de satisfação, sendo que nove usuários responderam que estão muito satisfeitos e dois usuários responderam satisfeitos com a funcionalidade do projeto, não obtendo na pesquisa anônima, usuários insatisfeitos. Com isso, pode-se observar através dessa pesquisa que o projeto está alcançando o seu objetivo de apoiar a comunidade acadêmica durante suas atividades no campus, e esse apoio mostrou-se importante e efetivo, tendo um alto nível de satisfação dos usuários. Conclui-se que é imprescindível a presença do espaço, a fim de continuar fortalecendo o vínculo do acadêmico e do funcionário do campus com a universidade, contribuindo em uma relação mais humanizada e cuidadosa, tendo um olhar divergente para as necessidades dos usuários.