EDUCAÇÃO E PROMOÇÃO EM SAÚDE: UTILIZAÇÃO DE JOGOS COMO POSSIBILIDADES DE APRENDIZADO SIGNIFICATIVO EM SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Entre as formas de atuação dos Residentes em Saúde Coletiva, a Educação em Saúde vem se despontando como principal estratégia à promoção da saúde. Destacam-se as ações de educação em saúde como estratégia articulada entre a concepção da realidade do contexto de saúde e a busca de possibilidades de atitudes geradoras de mudanças a partir do trabalho em equipe nos serviços que buscam melhoria na saúde da população. Assim, a educação permanente em saúde é um instrumento fundamental para a humanização dos espaços de saúde, tendo a função educativa como indissociável à prática dos trabalhadores em saúde. Com a finalidade de haver transformações metodológicas no processo de educação permanente, com ênfase na utilização de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, utilizam-se estratégias que tornem significativas as ações na Atenção Primária. Para tanto, faz-se uso de métodos não tradicionais no repasse da informação a ser ensinada. Trata-se da forma como o usuário da Estratégia Saúde da Família (ESF) entra em contato com a informação que deve ser aprendida/promovida, auxiliando a troca de conhecimento entre comunidade e ESF. Neste estudo, destaca-se a utilização de jogos como metodologia de Educação e Promoção de Saúde, por ser uma tecnologia e método instrucional efetivo para melhorar o funcionamento cognitivo e as habilidades psicomotoras, influenciando o comportamento afetivo a partir do aumento da interação social. Além disso, os jogos proporcionam a memorização da informação pelo estímulo ao entusiasmo do usuário e por seu maior envolvimento, podendo ser usado nos diversos momentos do processo de cuidado e acolhimento. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é relatar a utilização de jogos como possibilidades para Educação e Promoção de Saúde no Grupo Terapêutico de HiperDia na Atenção Primária em Saúde. Trata-se de um relato de experiência das atividades do Grupo Terapêutico de Hipertensos e Diabéticos (HiperDia), com o uso de recursos de jogos. Os jogos foram utilizados com os integrantes do Grupo HiperDia durante 4 encontros do Grupo. As reuniões ocorreram em um dia fixo do mês (primeira quarta feira de cada mês). As atividades tradicionais foram adaptadas para o formato educativo e com temáticas de saúde transversais, contemplando os conteúdos para Educação em Saúde. Os jogos utilizados foram: plaquinhas de verdadeiro ou falso sobre alimentação saudável, Roleta das Cores sobre Hipertensão e Diabetes, bingo da Saúde e jogo de cartas para a saúde mental. Os conteúdos abordados nos jogos foram elaborados considerando-se a realização de leitura e estudo prévio por parte dos residentes, com avaliação e parecer final dos preceptores no território de saúde que estão inseridos, após serem implementados com usuários nas atividades. A fim de qualificar as ações, buscou-se aplicar os jogos como método instrucional da ESF para a construção de conhecimento em grupo. Vale ressaltar que o estudo prévio da temática a ser abordada era necessário a fim de tornar a discussão mais enriquecedora e de auxiliar na elaboração do jogo propriamente dito. Os jogos foram elaborados, discutidos e demonstrados em conjunto com a equipe de profissionais da ESF e com preceptores dos residentes de saúde coletiva com o intuito de fazer ajustes até se atingir uma versão final a ser aplicada com integrantes do Grupo Hiperdia. A partir do presente relato de experiência, percebeu-se que os jogos educativos para a promoção e educação em saúde utilizados como recurso de repasse de informações nas atividades do Grupo facilitaram o processo de ensino e aprendizagem dos usuários e dos profissionais de saúde inseridos no território onde os residentes estão desenvolvendo sua prática. Pode-se observar a importância da utilização do lúdico como forma de aprimorar a assimilação do conteúdo ministrado no Grupo a medida que os usuários verbalmente expressavam que o uso de jogos educativos para a promoção de saúde estimulava a participação, além de ajudar na construção do conhecimento discutido durante a atividade. Assim, essa metodologia se torna uma possibilidade eficiente para a Educação e Promoção de Saúde na Atenção Primária além de proporcionarem satisfação emocional imediata aos participantes. Portanto, o processo de construção do conhecimento auxiliado pelas atividades organizadas pelos residentes em saúde coletiva permitiu o aprofundamento teórico dos residentes e equipe da ESF. Dessa forma, por ser a residência em saúde coletiva um serviço de apoio aos espaços de saúde do município, mostra-se como uma potencialidade de mudança no que diz respeito à Educação Permanente em Saúde nos territórios.