PROPORCIONANDO QUALIDADE DE VIDA NO CAMPIS DOM PEDRITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), Práticas Integrativas e /oucomplementares (PICs) trata-se de um conjunto heterogêneo de práticas,produtos, técnicas e saberes agrupados pela característica de não pertencer aoescopo dos saberes/práticas consagrados pela biomedicina ou medicinaconvencional. No Brasil a Portaria 849/2017, do Ministério da Saúde, incluidiversas PICs, oferecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), na categoriade ações de promoção e prevenção em saúde. Com isto a Dança Circular,Reiki, Meditação e Yoga, entre outras, integram-se à PNPIC - Política Nacionalde Práticas Integrativas e Complementares com o objetivo, para além de outrosfins, a humanização do cuidado, o respeito à autonomia do usuário e apluralidade terapêutica existente na sociedade. As Práticas Integrativas eComplementares em saúde visam partilhar de uma perspectiva vitalista,centrada na experiência de vida do indivíduo, com ênfase na pessoa e não nadoença. Dentre essas práticas destacamos a terapia Reiki, pratica que utiliza aimposição das mãos para canalização da energia vital, e a dança circular,prática expressiva corporal que utiliza a dança de roda, o canto e o ritmo parapromover a integração humana, o auxílio mútuo e a igualdade. As mesmasvisam promover o equilíbrio energético, bem-estar físico, mental, emocional esocial.O Projeto de Extensão Proporcionando qualidade de vida no Campus DomPedrito oferece atendimentos gratuitos e palestras informativas sobre as PCIse qualidade de vida à comunidade externa e acadêmica da UniversidadeFederal do Pampa - Campus Dom Pedrito.O objetivo deste projeto é oferecer semanalmente atendimentos de terapiaReiki, esclarecer sobre as outras PCIs e seus efeitos e proporcionarmensalmente oficinas de dança circular.Para o desenvolvimento das ações a coordenadora realizou o ultimo nível deconhecimento sobre a terapia Reiki que vem a ser o mestrado com mestredevidamente inscrito na Associação dos Mestres e terapeutas Reiki do DistritoFederal (AMETEREIKI) e varias formações em Dança circular comfocalizadores conceituados no país e de fora do mesmo para melhor capacitaros membros da equipe.Com relação aos atendimentos de Reiki, os mesmos ocorrem três vezes nasemana, totalizando 15 atendimentos e um sábado por mês, onde sãooferecidos 9 atendimentos com prévio agendamento em sala do prédioacadêmico e as palestras e oficinas de dança circular ocorrem mensalmenteem espaço do Campus Dom Pedrito.Com relação aos atendimentos de Reiki, ao longo dos meses de fevereiro atesetembro de forma presencial foram realizados 465 atendidos, distribuídos emvarias faixas etárias, que foram de crianças com 3 anos ate adultos idosos com84 anos, os quais mostraram através da frequência, e conversa estarem muitosatisfeitos com os benéficos observados. Em relação às oficinas de dançacircular foram realizadas 6, sendo todas voltadas para o publico em geral. Issose deve principalmente pelos clientes estar informados sobre o uso de terapiasnão medicamentosas e que complementam seus tratamentos de saúde e/ousuas buscas por qualidade de vida. Reforçando a boa aceitação da TerapiaReiki e dança circular pela população de Dom Pedrito.A partir dos resultados obtidos até o momento foi possível concluir a partir derelatos que os atendimentos de Reiki e oficinas de dança circular trouxerammelhorias de dores em vários locais do corpo, diminuição de quadros dedepressão, ansiedade, enxaquecas, solidão e que os clientes em suaunanimidade se sentiram mais felizes, o que corroboram com muitos outrostrabalhos já relatados com os benéficos da terapia Reiki e dança circular comocoadjuvantes em muitos tratamentos de saúde e na busca de qualidade devida. Comprovando que a terapia Reiki e as danças circulares envolvem ocampo emocional e mental por conduzir uma harmonização do beneficiado.Essas experiências fortalecem a continuidade das ações do projeto, buscandoampliá-las.