IMPLANTAÇÃO DO ESPAÇO UNIPAMPAKIDS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Apesar de muitos direitos já conquistados, às mulheres ainda estão exclusivamente atribuídas às tarefas referentes ao cuidado dos/as filhos/as, da casa e do marido. E quando elas vão para o espaço público, o trabalho que a elas são destinados são os da área da saúde, educação e assistência social, caracterizando trabalhos que se realizam também no campo do cuidado. É nesta lógica que a maioria das mulheres costuma ingressar na universidade e que passam a atuar profissionalmente. Atualmente, em comparação com a conjuntura de décadas atrás, as mulheres já deram grandes passos em relação à conquista de espaço na sociedade e a presença feminina tornou-se marcante dentro das universidades. Num ambiente competitivo, como tornou-se o ambiente acadêmico, o sexo acaba por se constituir como um mecanismo que traz desvantagens para as mulheres, quando fica evidenciado que é sobre elas que recaem as tarefas de conciliar a maternidade com a rotina acadêmica. Segundo Cassiano (2018), a quantidade de universitárias que precisam lidar com a maternidade são consideráveis, e, muitas vezes, essas mulheres não possuem suporte do pai da criança e/ou da família para que possa cumprir com êxito as atividades acadêmicas. Desta forma, a única alternativa encontrada consiste em levar consigo a criança para a sala de aula, o que pode não ser bem quisto pelos professores. Dito isto, torna-se essencial pensar em estratégias no tocante à realidade dessa parcela de universitárias, no sentido de apoiar e viabilizar a permanência das mesmas no âmbito acadêmico. Com objetivo de apoiar estudantes e servidores com seus filhos pequenos, no período em que estão em atividades acadêmicas e profissionais no campus, propomos a criação de um espaço kids. Um espaço confortavelmente preparado para que os estudantes e servidores que têm filhos possam deixar as crianças com cuidadores enquanto assistem às aulas ou participam de alguma atividade acadêmica ou profissional no campus Uruguaiana. O início do projeto foi em abril/2023 e a primeira ação realizada foi a escolha do local de funcionamento do espaço, que foi realizada pela coordenadora do projeto juntamente com a equipe diretiva do campus. No hall do prédio 700 foi delimitado o local de funcionamento do espaço. Em seguida, o espaço foi montado com armários, tatames, bancadas e brinquedos para todas faixas etárias. A aquisição desses materiais foi na sua grande maioria por doação da própria comunidade acadêmica. Por meio do edital do PDA/2023 foi selecionada uma bolsista e atualmente contamos com 29 monitores voluntários. O funcionamento do espaço é de segunda à sexta-feira nos três turnos (manhã, tarde e noite) para contemplar toda comunidade acadêmica. Para uma melhor organização, a partir de maio elaboramos uma agenda on-line. Até o momento tivemos 94 agendamentos, mas passamos de 110 atendimentos, pois muitas crianças chegam no espaço sem agendamento. A atividade dos monitores envolve cuidar, brincar e estimular as crianças. Com a colaboração do projeto Brincar, Brincar, Brincar para Desenvolver, Desenvolver, Desenvolver as monitoras são orientadas sobre a melhor forma de estimular de acordo com a faixa etária das crianças. Exemplificando, com os bebês a melhor forma de estimular é com brinquedos com cores, formas e texturas variadas. As crianças de 2 a 4 anos se beneficiam dos brinquedos que estimulem a coordenação motora fina e ampla, leitura de livros para estimular a cognição e linguagem. Já as crianças maiores adoram pintar e brincar com jogos. Os desafios encontrados na execução do projeto são vários. Um deles é o fato de não termos uma sala apropriada para as atividades. O hall de entrada do prédio 700 é aberto, e constantemente encontramos acadêmicos dormindo nos tatames do espaço. Outro desafio se refere aos monitores voluntários. Para atendermos a demanda necessitamos de um número grande de monitores, pois para uma melhor assistência devemos contar com pelo menos dois no mesmo horário, e por várias vezes os monitores não comparecem. Não temos um fraldário perto, o que dificulta a troca de fraldas das crianças. A nossa vivência na execução do projeto reforça sobre a importância de um espaço destinado aos estudantes e servidores deixarem seus filhos com cuidadores enquanto assistem às aulas ou participam de alguma atividade acadêmica ou profissional no campus.