PROMOVENDO SAÚDE E SOCIALIZAÇÃO NA TERCEIRA IDADE: EXPERIÊNCIA EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A população idosa representa um segmento da sociedade que compreende indivíduos com 60 anos de idade ou mais, que devem ser tratados com dignidade e atenção em todas as etapas do processo de envelhecimento. A garantia de seus direitos é ampliada em um conjunto de leis e políticas públicas para a preservação e o aprimoramento de sua qualidade de vida. No cenário brasileiro, o Estatuto da Pessoa Idosa representa uma legislação específica que determina diretrizes para a seguridade dos mesmos, além de fornecer mecanismos de proteção contra situações de violência e abandono. A partir disso, a preservação desses direitos exige a cooperação entre o Estado, a sociedade civil e as famílias, resultando na criação de um ambiente propício ao envelhecimento saudável e à integração completa da pessoa idosa na sociedade. Assim, o objetivo deste estudo é relatar a experiência de bolsistas do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), acerca do desenvolvimento de atividades em um grupo de idosas vinculados à uma Estratégia de Saúde da Família (ESF). Metodologia: O presente trabalho trata-se de um relato de experiência a partir de atividades extensionistas desenvolvidas pelo grupo PET PISC da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, em um grupo de idosas vinculadas a uma ESF. As ações ocorreram entre os meses de julho e setembro de 2023, e contaram com a participação de 13 idosas, discentes dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, além de uma educadora física vinculada à ESF. Os encontros ocorreram uma vez por semana no período da manhã, e dentre as atividades desenvolvidas estavam aulas de dança, dinâmicas recreativas, como o vivo ou morto adaptado para idosos, assim como a realização de exercícios físicos que estimulassem a capacidade funcional dessa população. As ações foram planejadas pelos bolsistas e aplicadas de maneira conjunta com a educadora física no público alvo. Resultados: As atividades desenvolvidas para o grupo foram incorporadas de maneira muito satisfatória e todas foram muito participativas em todas as ações realizadas, além disso, as práticas apresentaram-se como uma estratégia indispensável para a socialização, promoção da autonomia, bem como a promoção do envelhecimento saudável e ativo. No entanto, algumas dificuldades foram encontradas ao longo da realização do grupo, como por exemplo a falta de materiais do tipo cabos de vassoura, faixas elásticas que eram utilizadas durante as atividades, o que atrapalhava a fluidez das ações devido ao revezamento necessário, assim como a questão de locomoção dos acadêmicos até a ESF, que também foi considerada uma barreira, por ser um região que não era atendida por transporte público. Ademais, à medida em que os encontros ocorriam, o vínculo entre as bolsistas e as participantes fortaleceram-se e houve a possibilidade da criação de um espaço acolhedor e propício para que as idosas pudessem relatar suas vivências, dúvidas e anseios em relação às suas vidas e também à sua saúde, bem como foi relatado pelas mesmas o quão felizes e bem elas se sentiam a partir das práticas executadas. Conclusões: A experiência relatada neste estudo evidencia a importância das atividades de promoção à saúde e integração social para a população idosa. A garantia dos direitos e a preservação da dignidade desses indivíduos são fundamentais para o envelhecimento saudável e ativo. Em suma, a relação estabelecida entre as participantes e os acadêmicos por meio deste projeto desempenha um papel fundamental, pois possibilita a integração de estudantes universitários na comunidade e nos contextos sociais, enriquecendo sua aprendizagem e atendendo às necessidades locais.Agradecimentos: Programa de Educação Tutorial (PET), Ministério da Educação (MEC) e a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).Palavras-chave: Promoção da saúde; Idosos; Programa de Educação Tutorial