PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA (PSE) - REFLEXÕES SOBRE A SUA DIFUSÃO NA COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A escola é um ambiente em que ocorre desenvolvimento do pensamento crítico e político. E por isso, contribui para a construção de valores e crenças de crianças e adolescentes, contribuindo assim para a criação de um senso de responsabilidade social. Nesse contexto, alguns dos fatores mais importantes são os processos de educação e promoção de saúde, que contribuem ativamente para a construção de um espaço inclusivo e comprometido com a formação de cidadãos que levam em consideração as histórias culturais e coletivas da população que os rodeia. Para tal, surgiu o projeto Unipampa nas escolas- ações do PSE, que busca utilizar do Programa Saúde na Escola (PSE), que foi instituído em 2017 por meio do decreto N°6826 e da parceria com o Ministério da Educação e Ministério da Saúde, para que se possa incentivar o desenvolvimento das crianças e adolescentes nas escolas municipais do município de Uruguaiana- RS. Visto que a escola é um dos primeiros meios de socialização do indivíduo, ela pode ser considerada como uma chave fundamental para que a população se torne empoderada de seus plenos direitos de controle social, direito assegurado pelas diretrizes do Sistema Único de Saúde.Como metodologia de pesquisa, foi usado o método de relato de experiência. Este projeto foi criado em 2023, vincula-se à Liga Acadêmica de Saúde da Família e Comunidade da Universidade Federal do Pampa, e foi escrito por estudantes do curso de medicina sob orientação docente. Articula-se com a Secretaria Municipal de Saúde e com a 10a Coordenadoria Regional de Educação. Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência do projeto em fomentar a educação em saúde nas escolas municipais e estaduais do município de Uruguaiana/RS na transversalidade com o processo de formação em saúde.A primeira atividade desenvolveu-se durante o evento denominado de Santa causa (SC), promovido por um grupo de senhoras denominado de Uruguaiana viva, que desde 2006, se movem para arrecadar recursos ao Hospital Santa Casa de Misericórdia de Uruguaiana, financiado pelo setor privado e pelo Sistema Único de Saúde. Dado este cenário, importa registrar que movimentos sociais, a Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA e outros entes, estão em busca de apoio para transformar este hospital como de ensino até a construção de um Hospital Universitário, 100% SUS. O evento SC ocorreu na praça central, no dia 23/09/2023, e o projeto participou com informações para promoção da saúde e sobre o PSE em diálogo com as pessoas circulantes. No que se refere às informações sobre a promoção da saúde de pessoas com situação de hipertensão, Diabetes Mellitus (DM), Infecções Sexualmente Transmissíveis, dentre outras. Nesse contexto, os estudantes perceberam considerável falta de conhecimento relativo a esses temas entre a população geral. Particularmente ao PSE, também poucas pessoas sabiam da existência do mesmo e muito menos de suas ações nas escolas. Com isso, analisa-se que a abrangência de doenças crônicas não transmissíveis traz a importância da promoção à saúde no momento em que permite realizar as diversas formas de prevenção dessas condições, desde a atenção primária para que não evolua até a quaternária, de respeitar a autonomia e a organização dos medicamentos evitando iatrogenias nas pessoas. Nesse sentido, com as análises feitas das necessidades de PSE nas escolas percebeu-se a importância de tratar na infância e juventude sobre questões como DM, hipertensão, educação sexual, saúde mental e ambiental, temas que estão sendo discutidos no âmbito da saúde coletiva, mas se mostraram demandas dessas escolas que discentes estão em estágios em 5 Estratégias de Saúde da Família diferentes na cidade. Feito isso, espera-se que as ações sejam capazes de possibilitar que estudantes percebam o quão notório é considerar a pessoa como um ser integral e não somente um sintoma ou uma patologia, mas como agente em potencial para construir um modo de se relacionar e cuidar de si. Além disso, que o cuidado realizado nestes eventos, impulsione o empoderamento e a autonomia, pilares fundamentais da promoção da saúde. Ao desenvolver, em cada indivíduo, a noção acerca de atitudes adequadas para a melhoria da qualidade de vida, da compreensão dos seus direitos em saúde, proporciona o exercício da cidadania.O PSE atua como uma importante ferramenta na educação em saúde da população, sendo uma forma de grande potencial de propagação e disseminação de conhecimento sobre cuidado e prevenção. A participação no planejamento e execução das ações pelos discentes propicia o desenvolvimento de habilidades de trabalho em equipe e de construção de vínculo com a população, devido à oportunidade de aprofundamento e imersão na prática em saúde pelos mesmos. Dessa forma, é possível reconhecer a importância da participação destas ações e sua contribuição para uma formação médica humanizada e que a ação não se restringe às escolas, mas às praças, rádios, entre outras formas de alcance da comunidade.