IDEALIZANDO PERSPECTIVAS DE FUTURO EM ADOLESCENTES SOCIALMENTE ASSISTIDOS: UMA VISITA GUIADA À UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), instituído no Brasil em 1990, estabelece um conjunto de diretrizes e direitos com o propósito de garantir a proteção de crianças e adolescentes. O ECA assegura diversos direitos essenciais, como vida, bem-estar, educação, convívio familiar e comunitário, além de resguardar contra a violência. Em concordância, o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) é uma instituição de assistência social altamente especializada, desempenhando um papel importante na proteção e apoio a crianças e adolescentes cujos direitos são infringidos, especialmente aqueles que se encontram em circunstâncias de perigo, abuso, negligência, exploração ou abandono. O CRAS é uma entidade pública integrante do sistema de assistência social no país, cujo propósito central é fomentar o bem-estar e a integração social de famílias em condições vulneráveis. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de uma visita guiada promovida por bolsistas do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) para adolescentes assistidos pelo CREAS e CRAS de Uruguaiana/RS, em um evento aberto para o público externo, realizado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Metodologia: Trata-se de um relato de experiência do evento Conhecendo a Unipampa no dia 15 de setembro de 2023, realizado na UNIPAMPA, campus Uruguaiana. Durante o evento, cinco bolsistas do PET PISC participaram diretamente da organização conduzindo 10 adolescentes, sendo 7 assistidos pelo CRAS e 3 pelo CREAS. Além disso, duas profissionais acompanhavam o grupo, uma pedagoga responsável pelo CREAS e uma funcionária pública do CRAS. O deslocamento desses adolescentes até a universidade foi consolidado pela prefeitura do município, através da disponibilização de transporte coletivo. No decorrer do evento, foram realizadas demonstrações referentes a cada curso do campus, apresentadas em diferentes ambientes como laboratórios e salas de aula. Resultados: Ao decorrer da visita, foi perceptível o impacto positivo que o evento causou nos adolescentes, tanto pela curiosidade e interesse despertados quanto pelos novos conhecimentos adquiridos. As dinâmicas e amostras acadêmicas de cada curso, contaram com atividades em laboratório, em estandes e salas de aula. Com isso, surgiram atividades que instigaram os jovens a prestar atenção na apresentação de cada curso, como a prática de simulação de ressuscitação cardiopulmonar (RCP), a realização de gel para cabelo, a leitura de cartilhas, entre outras. A aproximação desse público com as experiências universitárias e a sensibilização sobre o valor da educação, conseguem aguçar a busca por um crescimento pessoal que a universidade pode oferecer, por meio do conhecimento adquirido e aperfeiçoado. Diversos jovens em situações de vulnerabilidade enfrentam a falta de conhecimento acerca da existência da universidade e das oportunidades de acesso a ela. A ausência de conscientização e de acesso à educação superior pode perpetuar ciclos de desigualdade e desvantagem. Portanto, torna-se essencial enfatizar a necessidade de promover a informação, orientação e apoio a esses jovens, com o propósito de ampliar suas perspectivas educacionais. Esse enfoque social desempenha um papel fundamental na mitigação das disparidades educacionais e no empoderamento desses jovens, contribuindo para um desenvolvimento social mais equitativo e inclusivo. Conclusão: O evento desempenhou um papel significativo ao inspirar, educar e habilitar aos jovens para um futuro mais promissor. Além de, contribuírem positivamente aos bolsistas quanto à formação acadêmica e vivências práticas. Dessa forma, essa experiência não apenas abre portas para a educação superior, mas também instiga o crescimento pessoal e a construção de um senso de possibilidade e realização.