SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: DESAFIOS NA ADOLESCÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O desenvolvimento humano representa os processos de transformação e estabilidade que ocorrem durante todos os ciclos da vida. A adolescência é um ciclo que há muitas transformações, impera o desenvolvimento das características sexuais secundárias, o pensamento imaturo e a busca impulsiva pela identidade e atividade sexual (PAPALIA; MARTORELL, 2022). Logo, o início de comportamentos sexuais tem influência nas relações sociais e ambientais, sendo a família o ponto referencial e as instituições de ensino como meio secundário. Porém, o assunto carrega tabus e mitos que são fonte de informações desatualizadas. Com isso, há propensão aos riscos no início da vida sexual, como o sexo desprotegido entre os jovens (BARBOSA et al., 2022). Ademais, isto, na maioria ocorre na adolescência, e tal início precoce pode levar a consequências irreversíveis. Assim, informações corretas sobre o assunto podem diminuir, por exemplo, a gravidez indesejada e o contágio de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) (FRANÇA; FRIO, 2018). Temas que muitas vezes são pouco enfatizados entres os jovens. Entretanto, o aumento de IST entre os adolescentes brasileiros têm preocupado e carecido de maior atenção na saúde coletiva. Nesse viés, se faz necessário construir meios de aproximar os adolescentes de informações seguras sobre a saúde sexual. Portanto, o objetivo deste estudo é relatar uma ação de ensino realizada por integrantes do Programa de Educação Tutorial: Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) em uma escola estadual, acerca da temática saúde sexual e reprodutiva. Trata-se de um relato de experiência das ações de ensino desenvolvidas junto a uma escola da rede pública de educação do município de Uruguaiana/RS. As atividades foram realizadas por acadêmicos integrantes do PET PISC da Universidade Federal do Pampa. Atualmente o programa conta com nove integrantes acadêmicos dos cursos de graduação Enfermagem e Fisioterapia que articulam junto a um tutor ações de pesquisa, ensino e extensão no âmbito da Saúde Coletiva. Um dos projetos de ensino busca levar educação em saúde aos estudantes da rede pública, a fim de promover saúde e prevenir doenças. Para tanto, foi planejado e implementado atividades junto a uma escola estadual de ensino fundamental, com direcionamento para os adolescentes. Os acadêmicos do grupo reuniram-se com um professor de ciências da escola para discutir temáticas de relevância e formas de abordagem. Os encontros foram realizados em um auditório e utilizou-se de aparelhagem audiovisual e materiais didático-pedagógicos. Ocorreram duas atividades em dias diferentes, com alunos entre doze e treze anos de duas turmas do último ano do ensino fundamental. Estes reuniram-se junto a seu professor de ciências e três integrantes do PET PISC. Inicialmente foi realizada uma explanação teórica e dialogada sobre a temática Saúde Sexual e Reprodutiva utilizando como referência a cartilha de orientações do Ministério da Saúde (2018), o qual traz o direito do adolescênte sobre as ações de atenção à saúde sexual e reprodutiva e a prevenção de IST. Após, foi realizada uma atividade de fixação, que consistiu em um jogo de verdadeiro ou falso sobre os assuntos previamente debatidos. Foi observado que os participantes sentiram-se entusiasmados com o assunto, sendo evidenciado pela participação ativa durante a explanação. Ainda, observou-se um senso de curiosidade que levou a questionamentos no que tange a conscientização sobre o autocuidado e os serviços de saúde disponíveis. Como mencionado anteriormente, a atividade sexual tem início precoce e é um tabu (BARBOSA et al, 2022; FRANÇA; FRIO, 2018). Isso justifica a necessidade de levar informações corretas aos jovens. No jogo de verdadeiro ou falso, a grande maioria teve êxito, e isso demonstrou efetividade e fixação das informações. Silva & Souza apontam que jogos para prevenção de IST são estratégias atrativas e facilitadoras destinadas a adolescentes, já que são efetivas e de baixo custo (SILVA; SOUSA, 2021). Logo, a atividade teve potencial de fomentar discussões e questionamentos, o que sugere boa aceitação. Embora, o tema ainda gere preocupação para alguns profissionais da educação e familiares, por ser associado com incentivo à prática sexual precoce. Os integrantes do PET PISC foram beneficiados pelo desenvolvimento de habilidades acadêmicas, tais como planejamento, organização, aprimoramento teórico-científico, comunicação e intersetorialidade. As atividades aguçaram a reflexão acerca de informações incorretas. As dinâmicas facilitaram a fixação de novos conhecimentos, além de estimular o autocuidado. Então, podemos afirmar que a adolescência é uma fase sensível à sexualidade e, por isso, torna-se crítica e merecedora de atenção à saúde, já que apresenta propensão ao risco. Tais motivos, tornam propício a participação da universidade no ambiente escolar, a fim de contribuir para a preservação do bem estar físico, mental e social dos adolescentes.