GRUPO DE IDOSOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL :RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O Estatuto da Pessoa Idosa assegura direitos básicos e preferenciais que resguardam a qualidade de vida de pessoas com mais de 60 anos. Atualmente, existe um olhar mais atento e humanizado para o envelhecimento, tanto na promoção de saúde quanto na prevenção de enfermidades e agravos com a saúde dessa população. Com estimativas de aumento da longevidade, urge a necessidade de melhorias como na previdência, na assistência social e também na assistência primária à saúde, por meio de práticas estimulantes que visem a autonomia e autocuidado da pessoa idosa. O Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) é uma instituição pública que faz parte do sistema de assistência social do país, tendo como objetivo promover o bem-estar e a inclusão social de famílias em situação de vulnerabilidade. A partir disso, o CRAS desempenha ações para essa faixa etária que variam desde grupos de convivência a fim de promover a socialização e compartilhamento de experiências, atendimento psicossocial, encaminhamento para serviços de saúde e até o oferecimento de cursos e oficinas. Dessa forma, o objetivo deste estudo é relatar as atividades extensionistas desenvolvidas por acadêmicos da área da saúde em um grupo de idosos vinculados ao CRAS durante grupos terapêuticos. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência a partir de vivências de bolsistas do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) no desenvolvimento de grupos de convivência realizados no CRAS III no município de Uruguaiana/RS. Na equipe executora do projeto participam discentes de enfermagem e fisioterapia, além de pedagogas e oficineiros que integram a equipe do CRAS. Nas atividades realizadas participaram 7 idosos com idade entre 60 e 80 anos, sendo 6 mulheres e 1 homem. As atividades foram desenvolvidas no mês de setembro de 2023 e envolveram rodas de conversa, atividades de estímulo cognitivo e prática de exercícios físicos. A primeira atividade realizada foi denominada como Caixa dos sentimentos onde um idosos de cada vez tirava uma pergunta de dentro da caixa respondia a pergunta e conversamos sobre, algumas perguntas eram Lembra de uma memória da sua infância? Conte ao grupo ""Sente saudades de alguém? Já chorou por amor? entre outras. Após essa atividade, os participantes foram convidados a ir ao pátio do CRAS onde foi realizado alongamentos e dinâmica passando a bola e cada um respondia uma pergunta como Uma cor com B, Uma fruta com A, Um país com C entre outras perguntas. Resultados: A partir das atividades elaboradas com o grupo, foi possível notar a importância da realização dessas práticas justamente por propiciar um ambiente acolhedor e estimulador para a realização de tais ações. Ademais, o ambiente que criou-se com o grupo fez com que os participantes conseguissem estimular ainda mais o sentimento de pertencimento e de fortalecimento de vínculos sociais. E com isso, mostrou-se muito evidente a partir das falas positivas tanto dos participantes quanto dos funcionários em relação às temáticas e atividades abordadas. Além disso, a participação dos idosos mostrou-se muito efetiva e satisfatória diante do tema e tarefas propostos, onde eles se mostraram participativos e muito satisfeitos com as atividades. Todas as atividades tinham o propósito de causar momentos de reflexão, assim como promover a realização de alongamentos e movimentos corporais. Os encontros com o grupo, proporciona tanto um enriquecimento de experiências acadêmicas aos bolsistas, quanto uma oportunidade valiosa para as pessoas idosas compartilharem suas histórias de vida e sabedoria acumulada, criando um ambiente enriquecedor de aprendizado mútuo. Considerações Finais: Dentre o exposto, destaca-se a importância do desenvolvimento de atividades em parceria com o CRAS, buscando contribuir para estabelecimento de vínculos orientando e estimulando os idosos a prevenir doenças.