GRUPO DE CORRIDA DE RUA DA UNIPAMPA: UM INCENTIVO À PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto Grupo de Corrida de Rua da Unipampa teve seu início em abril de 2023 com o objetivo de promover o incentivo à prática de corrida de rua entre os acadêmicos(as) da Unipampa Campus Uruguaiana e também à comunidade externa. O projeto visa promover o incentivo à saúde visando melhorar a qualidade de vida e inserir a corrida de rua na rotina das pessoas. Dessa forma, o presente resumo tem o objetivo de relatar as ações desenvolvidas no projeto bem como mapear o perfil do público participante. Para tanto, utilizamos observação participante, encontros semanais para a discussão sobre o andamento das ações, registros em diário de campo, e as respostas do formulário de inscrição e anamnese dos participantes do grupo. Na primeira etapa do projeto foram selecionados, através de interesse, cinco alunos do curso de Educação Física da Unipampa, para a capacitação para monitores de corrida de rua. A capacitação foi ministrada por uma professora do curso de Educação Física e tinha duração de uma hora, sendo feita em dois dias da semana, segunda e quinta - feira. Nas segundas eram realizados os encontros teóricos sobre os temas: princípios do treinamento esportivo para a corrida; periodização de treinamento esportivo; características e contexto sociocultural da corrida de rua. Nas quintas-feiras eram realizados os encontros práticos, onde foram elaborados alguns vídeos com exercícios de educativos e mobilidade a serem enviados aos demais participantes como complemento aos treinos, visto a importância do fortalecimento e educativos para a prevenção de lesões e melhora de desempenho na modalidade. Com o final da capacitação, o grupo foi aberto aos demais discentes do Campus e à comunidade externa. Os interessados (inicialmente 15 participantes) foram distribuídos entre os monitores para que pudessem ter acompanhamento durante a corrida, com planilhas com treinos específicos para cada corredor com base nas suas fichas de anamnese. Além do acompanhamento individual, o grupo reúne uma vez por semana no centro da cidade para realizar o treino junto. Assim, cada participante realiza o seu treino específico e também o treino coletivo. Atualmente o projeto conta com 23 participantes (13 mulheres e 10 homens). Destes, 6 são membros da comunidade externa. Em relação à faixa etária, 21,7% tem menos de 20 anos; 52,2% tem entre 21 e 30 anos; 17,4% tem entre 31 e 40 anos e 8,75% tem acima de 41 anos. Sobre os hábitos de prática de atividade física, 87% afirmou que já realizou alguma prática e apenas 13% não praticou nenhuma atividade antes de iniciarem no projeto de corrida. Quando perguntados sobre o nível de contato que já tinham com a corrida de rua, 34,9% informou que já competia poucas vezes e pequenas distâncias, 30,4% correu apenas algumas vezes, 21,7% já competiu mais de 3 vezes no ano e fez distâncias maiores, 8,7% nunca correu e 4,3% nunca competiu, mas gosta de correr. Em relação aos objetivos a alcançar com a corrida (poderiam marcar mais de uma alternativa), os principais objetivos foram: a busca pela qualidade de vida (91,3%), condicionamento físico (69,6%), perda de peso (47,8%), melhora da performance no tempo (47,85%) e começar a participar de provas (30,45%). Além da participação nos treinos propostos pelos monitores do projeto, também há o incentivo à participação em eventos de corrida de rua no município e região. No mês de setembro, o grupo participou da 1º Maratona de Santa Maria. Para alguns, foi o primeiro evento de corrida do qual participaram, com a intenção de integração, troca de experiências e diálogos com outros grupos de corrida não apenas do município de Uruguaiana, mas também de outras regiões do estado. Identificamos, através do projeto, que podemos incentivar mais pessoas a buscar uma forma de começar ou recomeçar uma atividade como a corrida de rua, e contribuir para a inserção na sua rotina de vida. Portanto, compreendemos que a corrida de rua promove muitos benefícios quando adotada como um hábito de prática regular de atividade física, para a qualidade de vida com aspectos diversos (físicos, psicológicos, sociais e etc.). Cabe destacar a importância de ser orientado por um professor de Educação Física com capacitação para poder incentivar de forma segura e pautada em conhecimentos científicos, tanto para fins educacionais, quanto para o desempenho e a promoção de saúde. Por ser um esporte de fácil acesso e também facilmente podendo ser praticado em qualquer espaço, tempo e pouco recurso material, a corrida de rua tornou-se uma potencial ferramenta e incentivo à uma vida ativa. A prática de corrida de rua em grupo pode aumentar a motivação, o comprometimento e reduzir o estresse.