RUAS DE LAZER: OCUPAÇÕES LÚDICAS EM ESPAÇOS PÚBLICOS NA CIDADE DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A ludicidade e o brincar são expressões presentes na humanidade desde os seus primórdios como parte fundamental e necessidade imaterial dos seres humanos. Na atualidade cada vez mais tem-se a restrição de espaços livres, abertos e públicos para o brincar. Em contrapartida, as cidades dão lugar aos automóveis, à rápida urbanização, e também à violência, à insegurança vivenciada nas ruas, seja nos bairros centrais, quanto periféricos. Os espaços públicos (parques, praças, ruas) que antes eram ocupados pela população para suas práticas de lazer, tornam-se simples locais de passagem, sem vínculo de pertencimento e afetivo com a população. É diante deste contexto que surge o projeto Ruas de Lazer: ocupações lúdicas na cidade de Uruguaiana, com o Grupo de Estudos Esporte e Lazer (GEEL) da Unipampa, que tem como tema jogos e brincadeiras, estimulando a participação de crianças e adultos e incentivando o uso e ocupação do espaço público para o lazer, além de incluir como temas a educação ambiental, já que a cidade também é o ambiente onde se vive. Neste sentido, o objetivo deste resumo é relatar as ações desenvolvidas pelo projeto no primeiro semestre de 2023 bem como as experiências dos(as) acadêmicos(as) participantes das ações. Para a consecução das ações do projeto, aconteceram reuniões semanais, nas quartas-feiras, com acadêmicos(as) do curso de Licenciatura em Educação Física, onde eram realizadas discussões sobre o tema infância, cidade e brincar. Houve o planejamento de quais jogos e brincadeiras seriam abordados, além da vivência deles pelos discentes, onde participavam e compreendiam melhor as dinâmicas, com intuito não apenas do brincar voltado às crianças, mas também aos adultos. O foco dos jogos abordados foi o brincar com menos tecnologias e mais criatividade, corporeidade, movimento e usufruto do espaço público. As ações ocorreram em uma tarde de domingo do mês de maio, em uma praça de um bairro periférico da cidade de Uruguaiana, escolhida por ser um local conhecido pela população, porém pouco utilizado por ela. Ou seja, um lugar com possibilidade de incentivo à população ocupar o espaço público, à criação de vínculos afetivos, da apropriação da praça por parte da população do bairro. Alguns dos jogos desenvolvidos foram: boca do palhaço, boliche, pé de lata, vai e vem, jogo da velha com bambolês e cones, futebol com obstáculos, jogo das varetas, basquete adaptado, cabo de força, pular corda, pintura livre, entre outros. Em todas as atividades havia acadêmicos(as) monitores para convidar e incentivar as crianças e adultos que por ali passavam a brincarem junto, a fazerem uso do espaço e à livre criação de novos jogos que pudessem surgir das relações estabelecidas por eles. Ao final da tarde, foi distribuída uma lembrança para cada criança participante do evento. Participaram da ação 18 acadêmicos(as) monitores, 1 professora coordenadora, cerca de 50 crianças de diferentes faixas etárias e 20 adultos do bairro. Após, foi realizada reunião para a avaliação das ações. A partir dos relatos dos(as) monitores, os objetivos foram alcançados e os jogos realizados com êxito. A maioria deles estava no primeiro semestre de graduação e foram impactados pela alegria e brilho nos olhos de cada criança com quem interagiam. Relataram que foi um momento importante de ensino-aprendizagem, de contato com a comunidade, de levar a Universidade para fora do campus e estarem junto da população, contribuindo a partir da ludicidade e do brincar. Portanto, o projeto ora apresentado pode ser compreendido como uma das possibilidades de ampliação da qualidade de vida, especialmente de bairros periféricos, a partir da ocupação dos espaços de lazer pela população, contribuindo para a geração de experiências que envolvem sentimentos, reflexões, olhar atento à realidade e criação de conhecimento sobre si, sobre os outros e sobre o espaço da cidade, por meio do brincar. Cabe destacar a importância, juntamente com a comunidade, da consciência sobre a preservação dos locais e da reivindicação para os órgãos de gestão pública para melhora e investimentos em infraestrutura dos espaços públicos de bairros afastados do centro. Assim, espera-se que outras ações do projeto sejam realizadas no segundo semestre de 2023 no mesmo e em outros bairros da cidade, a fim de incentivar para o lazer em espaços públicos, a ocupação da cidade pelas pessoas, a convivência, a cooperação, o respeito, a solidariedade entre outros valores fundamentais para uma sociedade pautada no bem-estar coletivo e na ação do ser social.