PERCEPÇÕES DOS INTEGRANTES DO GEEMA SOBRE UMA TRILHA NO ARROIO SALSO DE CIMA EM URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente (GEEMA) existe desde 2011 e é desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana, pelo curso de Licenciatura em Educação Física. O GEEMA visa proporcionar vivências que relacionam a prática da atividade física com a educação ambiental, por meio de caminhadas e trilhas pela cidade de Uruguaiana e jornada de estudos a parques e demais municípios gaúchos. Atualmente, o grupo também faz parcerias com escolas da cidade, propondo aos estudantes e professoras uma experiência de contato humano com a natureza e a sensação de pertencimento ao ambiente, compreendido como uma forma de restabelecer laços socioambientais com a comunidade ou região e compartilhar significados possibilita pensar e conhecer a cidade e seus habitantes a partir de distintos referenciais CUNHA 2013. O trabalho em questão tem como finalidade apresentar as percepções dos integrantes do GEEMA sobre a trilha até o Arroio do Salso de Cima (um dos diversos cursos dágua existentes na região que sistematicamente são percorridas pelo grupo) realizada em conjunto com alunos do 3° ano de uma escola estadual de Ensino Médio de nosso município no dia 18 de maio de 2023. A caminhada iniciou nas dependências da escola e contou com orientações prévias do docente responsável pelo grupo, nas quais foram enfatizados elementos relacionados à conduta apropriada a ser observada ao longo do caminho. É importante ressaltar que o arroio em questão deságua no Rio Uruguai e define a parte norte do Bairro Mascarenhas de Moraes, popularmente conhecido como Marduque em razão da presença da escola de samba chamada Ilha do Marduque, localizada na região. Outrossim, destaca-se a mata ciliar caracterizada pela proteção da passagem d'água e a diversidade de árvores que atraem diferentes pássaros que sobrevoam o local, elementos fonte de atração desta trilha. Ao longo do caminho também foram conduzidas pelo professor atividades com enfoque na respiração e apreciação da natureza. Nesse sentido, considera-se a observação, o envolvimento e o registro dos locais trilhados como elementos fundamentais neste tipo de prática pedagógica. Como resultados, foi perceptível que, no começo da atividade prática, parte dos estudantes não demonstrou interesse, optando por andarem separados dos demais. Destaca-se deste levantamento o relato de um aluno da escola em sofrer bullying pela sua religião, e a fim de evitar comentários desrespeitosos a sua crença, preferiu isolar-se. Em contraposição, para um outro grupo de alunos, a atividade possibilitou espaço para diálogo sobre o lixo e as condições precárias de algumas moradias, revelando certo desconhecimento por parte dos jovens do local visitado. A interação mais próxima de estudantes com bairros pouco frequentados da cidade ainda despertou interesse dos residentes pela movimentação, a exemplo destaca-se um morador do Bairro Santana que sentiu a liberdade em pedir um pedaço de bolo aos alunos ao perceber que estes faziam lanche enquanto trilhavam. Tal evento enfatiza a importância do projeto para o contato e conexão dos estudantes com a comunidade. Já para os alunos, a inserção nestes bairros resultou no olhar para o ambiente em que vivem e a forma como o ser humano interfere neste meio, ao se depararem, por exemplo, com a quantidade de lixo descartado incorretamente nas vias. Sobre as atividades focadas na respiração e apreciação da natureza, observou-se a participação e o silêncio da grande maioria dos participantes. O momento serviu para percepção dos sentidos a partir da inserção no ambiente e dos sons, movimentos e sentimentos que ele nos proporciona. Conclui-se então que, apesar do isolamento e pouco interesse demonstrado por parte de alguns estudantes, a atividade teve significância para grande parte do grupo. Notou-se, por exemplo, a surpresa de alguns alunos ao depararem-se com uma realidade tão precária e poluída presente em pontos específicos da trilha. Outro fator relevante destacado foi a importância da relação dos alunos com os bairros próximos a escola, reafirmando a conexão do indivíduo com seu hábitat. O contato com o lixo também foi um elemento de destaque nesta trilha, visto que ocasionou surpresa e preocupação nos estudantes. Nesse sentido, fica evidente que o GEEMA conseguiu atingir seu objetivo de sensibilizar os participantes quanto à importância da atenção e do cuidado com o meio ambiente em que vivemos, ao mesmo tempo em que proporcionou o despertar do interesse pela educação ambiental.