PROJETO DE EXTENSÃO SAÚDE MENTAL NA ESCOLA: PROMOÇÃO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO CONTEXTO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A saúde mental pode ser definida como um estado de bem-estar no qual o indivíduo exprime as suas capacidades, enfrenta os estressores normais da vida, trabalha produtivamente e contribui para a sua comunidade. Nesse sentido, a saúde mental tem um conceito mais amplo que a ausência de transtornos mentais, tratando-se da capacidade de administrar a própria vida e as emoções dentro de um grande espectro de variações, sem, contudo, perder o valor do que é real e precioso. Considerando o contexto escolar, são corriqueiras as situações que envolvam fatores comportamentais, emocionais e pessoais que podem levar ao sofrimento ou ao baixo nível de saúde mental dentro e fora do âmbito escolar. Nesse contexto, diversos são os fatores que podem colocar em risco a saúde mental dos indivíduos envolvidos nas atividades escolares, dentre eles, fatores associados ao rendimento escolar dos estudantes e a eficiência dos professores em desenvolver suas atividades. O objetivo deste estudo foi relatar as vivências acerca da implementação e o desenvolvimento do Projeto de Extensão Saúde Mental na Escola com estudantes dos anos finais do ensino fundamental do município de Uruguaiana-RS. O projeto é uma ação de extensão do Grupo de Estudos e Pesquisa em Promoção e Educação em Saúde (GEPPES) e as atividades são desenvolvidas pelos discentes do curso de Licenciatura em Educação Física e os residentes do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva da UNIPAMPA, bem como profissionais da saúde da Estratégia de Saúde da Família adstrita a escola. O intuito do projeto é oportunizar atividades que problematizam o cuidado em saúde mental. As atividades tiveram início em uma escola pública, localizada em uma região periférica do município, sendo realizadas com duas turmas do 9º ano desta escola, sendo uma turma de cada vez de forma separada, durante o período de abril a julho de 2023. O mesmo encontra-se em andamento em outras turmas e em expansão para outras escolas públicas do município. Como forma de caracterização do contexto, foi realizada uma entrevista semiestruturada com a professora com maior número de períodos com a turma, por conviver mais com os estudantes. O roteiro de entrevista era composto por questões relacionadas ao perfil da turma, o contexto social e comportamento dos estudantes e as relações sociais entre eles. Também foi aplicado com os estudantes o questionário composto pelo teste SRQ-20, que identifica a presença de Transtornos Mentais Comuns, e uma pergunta aberta, na qual poderiam relatar seus medos, angústias e tristezas. Durante a aplicação do questionário foi garantido o sigilo das informações e mantida a confidencialidade dos estudantes, para evitar qualquer constrangimento. A partir desta caracterização foram planejadas as atividades a serem realizadas em cada um dos encontros com a turma. Foram realizados cinco encontros em cada turma com duração de 90 minutos. Como principais resultados obtidos, destacou-se que cada turma possuía características e comportamentos distintos, de modo que, o 9º ano A tinha em média a participação de 10 estudantes por encontro e caracterizava-se por ser mais retraída durante as atividades, enquanto que os encontros com a turma do 9º ano B possuíam em média 17 estudantes presentes, que demonstraram maior participação e interesse pelas temáticas abordadas. No 9º ano A foram abordadas questões relacionadas ao processo de descoberta e entendimento sobre sexualidade, ansiedade e medos, sendo que uma minoria relatou seus sonhos e perspectiva de continuar os estudos e a formação profissional. A turma do 9º ano B era mais participativa e dialogava constantemente durante os encontros, apresentando relatos mais frequentes sobre questões relacionadas à baixa autoestima, aparência e poucos casos de ansiedade. Durante os encontros foram realizadas dinâmicas que estimulam o desenvolvimento da autoestima, pertencimento e relaxamento do corpo para que se concentrassem em si mesmos. As dinâmicas proporcionaram aos estudantes se sentirem à vontade e se descontraírem, se posicionando e expondo seus sentimentos de forma que o momento e opinião de cada um era respeitado. As expectativas do projeto foram alcançadas, visto que os discentes, residentes e profissionais da Saúde foram bem acolhidos pelos estudantes e os mesmos tiveram confiança em relatar seus problemas, suas dúvidas e suas diferenças, por meio das conversações sobre saúde mental, nas quais muitos compreenderam a importância do seu bem-estar mental e físico e que, tudo que enfrentamos e sentimos não é bobagem e sim está relacionado com nossas experiências e como convivemos em sociedade. Desta forma a continuidade e a expansão do projeto de extensão Saúde Mental na Escola torna-se fundamental, uma vez que promove e incentiva práticas de educação em saúde e cuidado em saúde mental entre os adolescentes, contribuindo para a formação de futuros adultos mais conscientes e com uma melhor qualidade de vida.