A NECESSIDADE DA ARTE E DA CULTURA NA FORMAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A graduação em Fisioterapia, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) de 2002, tem como objetivo promover uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, tornando o egresso/profissional capacitado a atuar em todos os níveis de atenção à saúde. Entretanto, torna-se desafiador para as Instituições de Ensino Superior construírem estratégias para desenvolver as competências desejáveis ao profissional em formação, principalmente as do contexto humanista. O Ministério da Saúde do Brasil, ao tornar pública a Política Nacional de Humanização (PNH), demonstrou o cuidado integral como prioridade. A humanização é definida como uma estratégia de interferência no processo de produção de saúde, levando-se em conta que sujeitos sociais, quando mobilizados, são capazes de transformar realidades transformando-se a si próprios nesse mesmo processo. Entre as estratégias de implementação da PNH, o documento declara que a humanização deve estar inserida no conteúdo profissionalizante da graduação e extensão em saúde, porém não são indicadas quais ações utilizar, deixando brechas para adaptações às realidades das diferentes localidades. Em vista disso, o grupo PET Conexões Fisioterapia criou ações voltadas à arte e à cultura para serem inseridas na formação dos futuros profissionais da saúde. Este trabalho tem como objetivo demonstrar as ações voltadas à arte e à cultura realizadas pelo grupo PET Conexões Fisioterapia. Metodologia: As atividades são realizadas na cidade de Uruguaiana/RS e são denominadas como Cine Saúde, Ler e Discutir e Ponto Poético. A atividade Cine Saúde é realizada por meio da escolha de filmes com diferentes temáticas. O grupo se reúne para assistir as obras e após a exibição são realizadas discussões sobre a temática, forma, conteúdo, sentimentos e percepções provocados pelo filme. Na atividade Ler e Discutir são escolhidos livros com temas e gêneros literários variados. Após todos integrantes do grupo terem completado a leitura, são realizadas discussões sobre os aprendizados, as percepções e sentimentos provocados pela obra, bem como, as características da escrita e do pensar do(a) autor(a). No Ponto Poético os(as) integrantes do grupo escolhem poesias que, posteriormente, são impressas, plastificadas e expostas em locais estratégicos da cidade caracterizados pela grande circulação de pessoas. Resultados: A atividade Cine Saúde teve início em 2009 e até outubro de 2023 teve mais de 300 filmes e documentários apresentados. Recentemente foram transmitidos filmes como Milk A Voz da Igualdade de Gus Van Sant, Todo Dia a Mesma Noite de Júlia Rezende, Ônibus 174 de José Padilha e Felipe Lacerda, Longe da Árvore de Rachel Dretzin e Que Horas Ela Volta? de Anna Muylaert. A atividade Cine Saúde que antes era somente um projeto extensionista, em 2018 passou também a ser ofertada como Componente Curricular Complementar de Graduação para todos os Cursos da Unipampa - Campus Uruguaiana. A atividade Ler e Discutir teve mais de 90 obras lidas e discutidas até outubro de 2023, algumas das obras discutidas foram O Parque das Irmãs Magníficas de Camila Sosa Villada, O Alienista de Machado de Assis, O Dia do Curinga de Josten Gaarder e Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus. Por fim, a atividade Ponto Poético já foi realizada em diversos locais de Uruguaiana/RS como no Parque Dom Pedro II, Praça Barão do Rio Branco e em paradas de ônibus do centro e de bairros periféricos da cidade de Uruguaiana. Conclusões: O PET Conexões Fisioterapia da Unipampa possibilita a comunidade acadêmica e externa a participação em atividades voltadas à arte e à cultura que são relevantes para o desenvolvimento humano e para a formação de profissionais da saúde, pois são ferramentas que permitem o aprimoramento de competências interpessoais e intrapessoais. Além disso, as ações desenvolvidas auxiliam os estudantes a se conscientizarem sobre a importância da humanização em saúde, uma vez que sua metodologia visa a formação humanística e intelectual dos(as) participantes. Além disso, é importante ressaltar que a arte é essencial na formação profissional, uma vez que ela possibilita a quebra de paradigmas, estimula a criatividade, o autoconhecimento, a reflexão sobre si e sobre o mundo em que todos estão inseridos.