ENSINO MÉDIO E UNIVERSIDADE - O QUE FAZEMOS PARA COMUNICAR ESTES DOIS PONTOS? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto "Comunica: Universidade e Ciência na Comunidade" tem como missão informar os caminhos de acesso ao ensino superior, esclarecendo aos alunos de ensino médio da cidade de Uruguaiana, os cursos oferecidos pela Universidade Federal do Pampa, as formas de ingresso, além de tornar o conhecimento científico acessível à comunidade de Uruguaiana. Sabendo que a falta de informação dos escolares sobre o acesso ao ensino público, sua gratuidade e especialmente o esclarecimento sobre como ingressar na universidade podem ser uma barreira significativa para a maioria dos estudantes, objetivamos verificar o nível de conhecimento dos alunos dos anos finais do ensino médio de escolas públicas de Uruguaiana-RS sobre as formas de ingresso e seu interesse em acesso ao ensino superior. Para isto, realizamos visita a cinco escolas de ensino médio do município de Uruguaiana, sendo elas quatro estaduais e uma federal de ensino tecnológico. Antes da realização de uma palestra informativa onde foi abordado passo a passo como realizar a inscrição no ENEM, SISU e formas de acesso na Universidade Pública, cursos ofertados na Unipampa, aplicamos um questionário elaborado com o objetivo de coletar informações relevantes que ajudam a entender melhor o perfil dos alunos respondentes em relação à sua educação e futuras decisões acadêmicas. Foi constituído de sete perguntas fechadas com as opções de resposta limitadas a sim, não ou não sei, que abordam temas como o conhecimento sobre a Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, a intenção de participar do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e ingressar em algum dos cursos oferecidos pela UNIPAMPA, a percepção sobre a importância de frequentar uma universidade, se os pais cursaram o ensino superior, bem como o conhecimento da pontuação necessária no ENEM para o curso desejado. Dos 225 alunos participantes, 96,4% consideram importante cursar ensino superior, 3,1% não consideram importante cursar uma Universidade e 0,4% não souberam responder. 90% dos alunos pretendem realizar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), e 18,2% afirmam que não realizarão a prova. Apenas 0,9% ainda estão indecisos se participarão do ENEM. No entanto, quando perguntados sobre o conhecimento da pontuação necessária para admissão no curso desejado, a maioria (68%) não sabe esta informação, e apenas 24,9% declararam saber calcular o quantitativo de pontos para o curso de interesse e 7,1% não responderam. Todavia, 85,8% têm interesse de cursar um curso universitário, 12,9% não têm essa intenção e 1,3% estão ainda indecisos. No que diz respeito à intenção de cursar algum curso especificamente na UNIPAMPA, 65,3% manifestaram interesse, enquanto 31,6% não planejam cursar na nossa Universidade e 3,1% não têm certeza. Embora tenham interesse em cursar, surpreendentemente 50,2% não conhece o Campus Uruguaiana e residem na própria cidade. 70,7% dos pais dos alunos respondentes não têm formação universitária, e apenas 27,1% possuem curso superior e 2,2% não souberam responder. Levando em consideração os números registrados, fica evidente que ainda existe uma lacuna de informações sobre a universidade e o desejo de cursá-la. Diante disso, se faz cada vez mais necessário que iniciativas de projetos como o COMUNICA estejam presentes nas escolas, de maneira que sigam mostrando para esses jovens as possibilidades de um acesso para todos ao ensino superior, surgindo como a principal estratégia ampliar as perspectivas de futuro dos jovens para romper com o ciclo de desigualdade na educação.