SUSTENTABILIDADE E MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM ESCOLAS DO ENSINO PÚBLICO EM CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O acesso à educação, ciência e tecnologia se assegura nos pilares da educação, levando ciência de uma forma simples e acessível às escolas e garantindo o direito ao conhecimento. Ter contato com a ciência ajuda a desmistificar os medos, levando a verdade sobre temas que geram inquietudes e incertezas e evitando que as fake news não desmereçam anos de investimentos em estudos científicos. Este estudo faz parte do projeto de Extensão Ciência na Escola, onde criamos materiais didáticos e visitamos as escolas públicas de ensino fundamental e médio, ou recebemos os discentes no Centro de Ciências e Tecnologia Ambiental (CCTA) da Unipampa. Em cada encontro abordamos temas da área da Biologia por meio de vídeos, jogos e experimentos. O projeto é avaliado antes e após as atividades de cada encontro, por meio de questionários em escala com notas de 1 a 5, onde a nota 1 se refere a não ter conhecimento até a nota 5 ter bastante conhecimento sobre o tema, por exemplo. Até o momento participaram três instituições de ensino, sendo que visitamos duas escolas e fomos visitados em cinco ocasiões com os temas da sustentabilidade e mudanças climáticas. Segundo os resultados obtidos antes e após a realização das atividades, a porcentagem de estudantes informando ter bastante conhecimento sobre a definição de sustentabilidade aumentou de 1,9% para 28,8%. Em maioria, os discentes classificaram o seu conhecimento como mediano (nota 3) antes e como bom e muito bom (notas 4 e 5) após as atividades. Além disso, o percentual de discentes que não sabiam dar exemplos de atitudes sustentáveis no município caiu de 44,2% para 14,6%. Observamos que 26,8% souberam dar exemplos de atitudes sustentáveis relatando exemplos como o energia solar, reciclagem, só comprar o que precisa, reduzir o uso de plástico e economizar água. Tendo como referência os dados levantados, constatou-se uma significativa melhora na compreensão dos alunos sobre as mudanças climáticas após a adoção das atividades propostas. A princípio apenas um pequeno percentual (9,6%) dos estudantes informou entender claramente o conceito de alterações climáticas; no entanto, após a aplicação dessas atividades tal percentual aumentou para 47,2%. Foi observado que antes das atividades 28,1% dos estudantes tinham a percepção do seu conhecimento como mediano (nota 3) e ao término das práticas relataram melhora para bom/muito bom com 24,2% e 47,2% (notas 4 e 5, respectivamente). Além disso, também após as atividades observamos que 29,2% e 27,5% dos discentes relataram saber dar exemplos das causas relacionadas às mudanças climáticas (notas 4 e 5, respectivamente). Entre estas causas foram citadas o desmatamento, efeito estufa acelerado, poluição e queima de combustíveis fósseis. Estes resultados evidenciam a correlação direta entre a adoção de estratégias pedagógicas voltadas para a conscientização ambiental e o aprimoramento do conhecimento dos alunos em relação às questões pertinentes às mudanças climáticas. Vale ressaltar que 87,1% dos discentes não conheciam laboratórios da Unipampa e 57,3% destes utilizaram o microscópio pela primeira vez. Nesse contexto, destacamos como as atividades do projeto contribuíram para uma maior consciência dos estudantes, instigando-os a refletir sobre a relevância das mudanças climáticas e incentivando-os na adoção de atitudes mais sustentáveis. Os resultados enfatizam que o conhecimento acerca da sustentabilidade e mudanças climáticas pode ser promovido por meio de projetos como o Ciência na Escola. Além de esclarecerem aspectos científicos, as atividades do projeto ainda fortalecem as habilidades dos estudantes no sentido de promoverem hábitos mais sustentáveis no seu cotidiano. Isso tudo se traduz em um futuro que é tanto consciente quanto comprometido quando o assunto é o cuidado do meio ambiente ou lidar com as questões climáticas. Destacamos, por fim, a relevância destas interações oportunizadas pelo projeto na conexão entre os estudantes de graduação e do ensino fundamental e médio, com os questionamentos sobre os temas, aprendizado recíproco e o conhecimento sobre os cursos oferecidos pela Unipampa. O projeto mantém sua continuidade com os temas sobre o DNA, células tronco e terapias gênicas.