Abordando a compostagem na Trilha do Pampa com a educação infantil. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Educação Ambiental é uma das ferramentas com grande importância nos dias atuais e auxilia na orientação das futuras gerações. Uma das contribuições nesse sentido realizadas na Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel - RS, é o projeto de extensão Expedição Educacional na Trilha no Pampa. O projeto recebeu a primeira visita no dia 25 de maio de 2023, inicialmente com a secretaria municipal de educação (SEME), para abordar o cronograma das atividades do ano letivo, para dar ênfase em como seriam atendidas as crianças das escolas de educação municipal do ensino infantil (EMEI), contemplando o público alvo com uma faixa etária de um a cinco anos de idade. As visitações ocorrem nos pontos interpretativos da trilha ecológica Campus Verde da instituição, com atividades todas às terças e quintas-feiras. Esse projeto de extensão busca criar um ambiente de educação não formal e o contato com o meio ambiente através da realização de atividades pedagógicas inovadoras, aproximando estas instituições municipais com a universidade. Um dos principais objetivos do projeto é motivar as crianças a obterem uma visão da natureza e cuidados, respeitando o meio em que se vive, proporcionando abordagens ambientais que estimulem o pensamento crítico e interpretativo destas questões ambientais, utilizando temáticas que provocam entusiasmo. O projeto convida as crianças a conhecer os pontos interpretativos repletos de atividades e brincadeiras pedagógicas, sendo eles: Compostagem, Botânica Sensorial, Caminho das Aves, Laguinho, Jardim das Fadas, Vila das Abelhas, Agrofloresta, Hidrologia, Aventura Jurássica, Cantinho das Artes e Cantinho da Integração. No ponto da compostagem é realizada uma introdução básica com uma linguagem de fácil compreensão sobre a importância de criar um hábito em separar os resíduos em casa. Ensinamos a trabalhar com a compostagem para obter um solo rico em composto orgânico, sendo uma das formas mais viáveis para reaproveitar esses resíduos e dar uma destinação final para eles. Assim, evitando que estes resíduos causem impacto no meio ambiente, diminuindo o encaminhamento para os aterros sanitários. O ponto é realizado de maneira lúdica idealizando que estes restos de alimentos como cascas de frutas, restos de verduras, borra de café e erva mate sirvam como uma fonte de alimento para as minhocas que ali residem no solo mantenham-se saudáveis. Um dos artifícios utilizados para tornar as atividades atrativas, no momento em que os alunos estão conhecendo o ponto, é o uso de uma composteira ecopedagógica fabricada de material transparente. Essa composteira facilita a visualização e a demonstração das minhocas realizando a ciclagem dos resíduos, onde também ocorre uma interação do tato com as minhocas despertando curiosidade deles. A atividade no ponto é finalizada com uma dinâmica de um jogo utilizando um painel de encaixe com velcro adesivo, onde as crianças podem interagir e encaixar os resíduos descritos que a minhoca pode ou não se alimentar. Em um dos lados do painel, há imagens da minhoca triste com resíduos que são inapropriados como forma de alimentos para elas, e do outro lado uma minhoca feliz pronta para receber os restos de alimentos orgânicos de uma forma muito nutritiva, dando ênfase no que eles aprenderam durante a apresentação e propostas da atividade. Em cada um dos nove pontos os alunos são recompensados, recebendo uma estrelinha no crachá que recebem no início do trajeto, com intuito de incentivar o bom aluno protetor da natureza. Ao final do percurso é realizada uma integração entre os alunos, professores e coordenadores do projeto. Este é um dos métodos de proporcionar um espaço de educação não formal, que torna um instrumento valioso e rico de experiências para abordar a educação ambiental de forma mais clara e objetiva.