Curso para professores da rede básica de ensino: Como fazer resumos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A formação de professores é um tema muito debatido, seja ela de forma inicial ou continuada, e tem sido objetivo das políticas públicas e das pesquisas em educação. Esse debate pode vir da especificidade do trabalho dos professores, seja pela carência de domínio sobre os conteúdos, como também, pela marcante dicotomia entre a formação científica e a formação pedagógica. Neste sentido, a formação continuada realizada pela extensão universitária proporciona, além dos benefícios para a educação básica, o envolvimento social da Universidade com o progresso da qualidade da educação local e regional; a aproximação essencial entre Universidade e Escolas; a construção de uma relação mais horizontal entre professores universitários e professores em formação continuada; o compartilhamento de experiências e conhecimentos entre acadêmicos, professores das instituições e das universidades; a reorganização de elementos curriculares da Graduação e das escolas envolvidas; o desenvolvimento de uma postura investigativa sobre o cotidiano escolar de todos os envolvidos; a realização e divulgação de pesquisas sobre a formação e prática docente. A FECIPAMPA é uma ação do Programa de Feiras de Ciências da Unipampa visando institucionalizar, fomentar e sistematizar as Feiras de Ciências que ocorrem na região de abrangência dos 10 Campi da Universidade Federal do Pampa. A Feira de Ciências Integradora do Campus São Gabriel tem como principal objetivo gerar a popularização da ciência e tecnologia, com ações que instiguem a curiosidade científica, o raciocínio científico e a capacidade de inovação, colaborando para a divulgação do conhecimento, considerando as especificidades locais/regionais. As Feiras de Ciências, envolvendo as escolas de educação básica, potencializam o Ensino de Ciências e a Alfabetização Científica dos estudantes, contribuindo para o interesse desses com os temas científico. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo proporcionar conhecimentos técnico-científicos para a escrita científica de resumos visando aperfeiçoar a redação dos trabalhos submetidos à Feira de Ciências de São Gabriel. O curso foi realizado nos dias 29 de maio e 05 de junho de 2023 das 19h30 às 21h30 via googlemeet. No primeiro dia foram apresentados os seguintes temas: definição de resumo O que é um resumo) e sua estrutura (título, introdução, objetivo, material e métodos, resultados e discussão, conclusões e palavras-chave). Ao longo das três horas de curso também foram apresentados exemplos de resumos de artigos científicos mostrando as diferentes partes do resumo e a sequência destas ao longo do texto. Também juntamente com os alunos do curso foram discutidos erros de organização e escrita destes resumos. O segundo dia de curso foi dedicado à realização de exercícios. Os alunos receberam dez resumos e deveriam separar cada resumo em introdução, material e métodos, resultados e conclusões. Além disso, foram discutidos possíveis erros apresentados em cada resumo. No curso foram inscritos apenas quatro indivíduos, três professores do município e uma professora do campus São Gabriel da Unipampa, o que é um número Pequeno. Provavelmente, as formas de divulgação do curso, via instagram e em grupos de professores do WhatsApp, foram insuficientes em chamar a atenção do público alvo e em promover sua inscrição. Apesar do baixo número de inscritos, aqueles que participaram assiduamente do curso elogiaram o mesmo. Conclui-se que, apesar do baixo número de inscritos, o curso teve elevado aproveitamento.