OFICINA: CONHECENDO O CORPO HUMANO NO CONHECENDO A UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A compreensão do corpo humano e sua anatomia é fundamental para o desenvolvimento integral dos indivíduos, não apenas no âmbito da saúde, mas também como uma ferramenta crucial para promover a educação e o bem-estar. Nas escolas, a abordagem desse tema assume uma importância singular, uma vez que proporciona aos estudantes um conhecimento essencial para a sua própria saúde, estimulando uma visão holística do corpo e, ao mesmo tempo, fomenta a capacidade crítica e a consciência sobre a importância dos cuidados com o organismo. Junto a isso, a relação entre alunos do ensino médio e o ambiente universitário é um tema de extrema relevância no contexto educacional. A transição do ensino médio para a universidade é um marco na vida de muitos jovens, e é essencial que os estudantes das escolas tenham a oportunidade de entrar em contato com as universidades e conhecer de perto o que elas oferecem. Esse contato precoce não apenas auxilia os alunos na tomada de decisões acadêmicas e profissionais mais informadas, mas também contribui para a ampliação de horizontes, o desenvolvimento de habilidades e a formação de cidadãos mais conscientes e preparados para os desafios do ensino superior e da vida adulta. Nesse sentido, vê-se a importância de projetos que proporcionem a abertura da universidade para à população. O objetivo do trabalho é relatar/descrever as atividades realizadas no laboratório de anatomia humana durante a atividade de extensão Conhecendo a Unipampa. Foi realizada uma oficina no laboratório de anatomia humana da Unipampa, campus Uruguaiana, durante o evento Conhecendo a Unipampa, no dia 15 de setembro de 2023, onde os membros da liga de anatomia humana e clínica (LAAHC) em conjunto com os monitores da disciplina de anatomia humana do curso de medicina recepcionaram os alunos do ensino médio das escolas públicas da cidade. Nesse sentido, foi organizada uma atividade interativa, a qual consistia na divisão dos participantes em dois grupos, de forma a ocuparem cada um uma bancada. Cada grupo deveria identificar as estruturas anatômicas distribuídas nas bancadas, relacionando-as com seus nomes e respectivas funções, os quais estavam dispostos impressos em papel A4. Assim, criou-se entre os dois grupos uma competição para estimulá-los a pensar sobre os órgãos, sendo que o grupo que terminasse primeiro receberia uma premiação simbólica. Para garantir o pleno entendimento dos alunos visitantes, foi explanado, posteriormente à atividade, uma breve explicação do corpo humano, de forma a evidenciar a organização dos órgãos do corpo humano, assim como sua localização anatômica, além de ser um momento destinado a sanar eventuais dúvidas que possam ter surgido no decorrer da atividade. Para encerrar a atividade, os visitantes tiveram a oportunidade de observar algumas das peças cadavéricas do laboratório, sendo que as estruturas foram manuseadas pelos alunos da universidade capacitados para exercer tal tarefa. Nesse momento, foi evidenciado aos alunos como são os órgãos reais do corpo humano, proporcionando a comparação entre os modelos anatômicos e as peças cadavéricas. Após a realização da oficina, concluiu-se que os alunos do ensino médio demonstraram um bom entendimento das estruturas anatômicas e suas funções, de modo que a ação comprovou-se eficaz na transmissão do conhecimento. A competição entre os grupos motivou a participação ativa dos estudantes, estimulando o pensamento crítico e o trabalho em equipe. A oportunidade de ter contato com peças cadavéricas permitiu a observação das estruturas reais do corpo humano e a comparação com os modelos anatômicos ampliando a compreensão da anatomia humana. Além disso, a interação entre os estudantes do ensino médio e os membros da Liga Acadêmica de Anatomia Humana e Clínica (LAAHC) possibilitou um momento para perguntas, esclarecer dúvidas e conhecer de perto a vida universitária. Em suma, o projeto "Conhecendo a Unipampa" e a oficina de anatomia humana contribuíram para a educação e o desenvolvimento dos alunos do ensino médio. Além de proporcionar uma visão geral sobre conhecimento anatômico e sobre a experiência universitária, a interação com o ambiente acadêmico destacou a importância da graduação. Ao vivenciar a anatomia de forma prática e interativa, os alunos foram instigados a uma compreensão mais significativa das estruturas do corpo humano. Além disso, a competição e a premiação simbólica incentivaram o trabalho em equipe e o raciocínio lógico.