MULHERES QUE INSPIRAM: IMPACTO DE UMA WEBSÉRIE PARA DIVULGAÇÃO DE PERSONALIDADES FEMININAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: As mulheres vêm ocupando cada vez mais espaços, mas o caminho para que cheguem a ter os mesmos direitos e tratamento que os homens ainda é longo, sendo necessário reverberar a participação feminina e suas conquistas em todos os âmbitos sociais. Com isso, o Grupo de Pesquisa em Fisiologia (GPFis) da Universidade Federal do Pampa criou, em 2021, o projeto Conhecendo Mulheres que Inspiram, que, através de uma websérie, tem por objetivo divulgar e popularizar histórias e conquistas de mulheres que contribuíram e contribuem para a avanços científicos e/ou sociais da humanidade. A websérie consiste na produção de vídeos com linguagem de fácil acesso para divulgação na rede social Instagram® do GPFis. Objetivo: Neste trabalho, avaliamos o impacto da segunda temporada da websérie. Métodos: As etapas de construção da WebSérie consistem em: (i) planejamento: escolha da figura feminina a ser abordada no vídeo; (ii) revisão bibliográfica sobre a figura feminina escolhida; (iii) criação e revisão de um roteiro baseado em pesquisa bibliográfica; (iv) criação e edição audiovisual do vídeo, que consiste na produção de áudio explicativo e vídeo, utilizando a plataforma Canva, com informações e imagens da trajetória da Mulher que Inspira; (v) revisão e discussão pela equipe do projeto; e, por fim, (vi) finalização do vídeo e postagem na rede social Instagram®, com livre iniciativa de compartilhamento e comentários. Na segunda temporada da websérie foram postados 7 episódios. No primeiro episódio foi abordada a história de Simone de Beauvoir, uma filósofa francesa reconhecida como uma das mais importantes personalidades feministas da história; no segundo Hedy Lamarr, conhecida como uma grande atriz de Hollywood e inventora do aparelho de interferência em rádio com alternância de frequência, conhecido como WIFI; no terceiro Viola Davis, mulher negra e uma das maiores atrizes da atualidade, ganhadora de prestigiados prêmios da indústria audiovisual do mundo; no quarto Nise da Silveira, psiquiatra brasileira considerada pioneira na defesa de tratamentos humanizados para pacientes em sofrimento mental; no quinto Eliane Potiguara, indígena embaixadora universal da paz, ativista social dos direitos indígenas, professora e escritora; no sexto Rosalind Franklin, cientista que revolucionou os estudos sobre o código genético; no sétimo e último episódio, Kathrine Switzer, que mudou a história do esporte. Para a análise do impacto da websérie consideramos os dados fornecidos pela própria plataforma Instagram®, incluindo: número de contas alcançadas, curtidas, comentários, compartilhamentos e visualizações. Resultados: Verificamos que a segunda temporada da websérie obteve uma média de 1492 visualizações por vídeo no Instagram®, representando um aumento de cerca de 111% quando comparada à primeira temporada (706 visualizações por vídeo). Dessa forma, foi observado que o primeiro episódio obteve 2810 reproduções, 2141 contas alcançadas, 9 comentários, 62 compartilhamentos e 62 curtidas; o segundo episódio 1071 reproduções, 955 contas alcançadas, 7 comentários, 7 compartilhamentos e 33 curtidas; o terceiro episódio 2118 reproduções, 1623 contas alcançadas, 6 comentários, 136 compartilhamentos e 51 curtidas; o quarto episódio 1420 reproduções, 1180 contas alcançadas, 7 comentários, 9 compartilhamentos e 27 curtidas; o quinto episódio 973 reproduções, 786 contas alcançadas, 5 comentários, 4 compartilhamentos e 31 curtidas; o sexto 771 reproduções, 676 contas alcançadas, 3 comentários, 5 compartilhamentos e 26 curtidas; e, por fim, o sétimo e último vídeo publicado obteve 1281 reproduções, 1058 contas alcançadas, 8 comentários, 81 compartilhamentos e 49 curtidas. Dessa maneira, a segunda temporada obteve um número expressivo de visualizações (10444 visualizações), representando uma evolução em relação à primeira temporada, o qual obteve 3530 visualizações. Assim, os resultados apresentados revelam que, através de uma websérie é possível promover uma ampla divulgação de personalidades femininas que mudaram a história da sociedade moderna, que tem o potencial de promover a conscientização da importância das mulheres para a construção de um mundo mais justo e igualitário. Projetos como esse, não apenas permitem reconhecer o papel feminino para o desenvolvimento social, mas também contribuem para inspirar novas mulheres para que elas continuem transformando a sociedade em que vivem.